Просмотры976Комментарии0

В Барышском районе возродят лозоплетение

Сегодня, 7 октября, в Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова будет дан старт творческому проекту «Акшуатская лоза». Он станет вторым проектом, заявленным от Ульяновской области на популярной всероссийской краудфандинговой платформе Boomstarter, действующей с 2012 года.

Краудфандинг – коллективное или народное финансирование творческих идей.

Проект «Акшуатская лоза» направлен на сохранение в селе Акшуат Барышского района лозоплетения – народного промысла, некогда прославившего село, но ныне почти утерянного. Благодаря общественной поддержке проекта станет возможным собрать в местном краеведческом музее коллекцию изделий из лозы, изготовленных акшуатскими мастерами. Это не только корзины и прочие предметы домашнего обихода, но и мебель, модные аксессуары.

В августе на возрождение акшуатского лозоплетения Культурным фондом им. И.А. Гончарова уже были получены средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». На эти средства до конца ноября в двух пустующих помещениях Акшуатского краеведческого музея (100 кв.м.) создаётся лозоплетельческая мастерская с тематической экспозицией, в октябре будет посажена новая плантация лозы.

Исторические объекты начала XX века, связанные с лозоплетением в селе (здание ремесленной мастерской, выстроенное по проекту архитектора А. Шодэ, дом мастера Репки) уже включены в единый туристический маршрут.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное