Просмотры615Комментарии0

Ульяновский барашек замахнулся на рекорд Гиннесса

Возможно, что именно бараны могут прославить Ульяновскую область во всем мире. И это не прикол! Недавно в Сурском родился барашек, которому лишь два грамма веса не позволяют попасть в знаменитую Книгу Рекордов Гиннесса.

Семья Шелеповых держит у себя дома баранов романовской породы. И вот 14 сентября этого года одна породистая овца родила двух барашек.

image-0-02-01-0936edc47b72eae9bb9a9be78db2d5c12ea379e423d770d6927a51bf7c28ddc7-V— Один был нормальный, а другой очень-очень маленький, — рассказывает Ирина Михайловна. — Весил всего килограмм, при этом рост 23 см, длина тела 25 см. Такого просто не бывает! Барашки при рождении весят от 2 600 гр до 3 кг. Он даже ходит под животом своего братика.

Хозяйка забрала новорожденного домой, уж больно жалко его стало, ведь он совсем крошечный. Но барашек оказался таким резвым, носится по дому, на здоровье не жалуется и сейчас только прибавляет в весе.

— Мы ради интереса заглянули в Книгу рекордов Гиннесса, — рассказывает Ирина Михайловна. — Оказывается, всего 2 грамма не позволяют нам туда попасть. Самый маленький в мире барашек родился когда-то в Англии и весил 998 грамм.

Почему таким уродился сурский барашек хозяйка не знает. Говорит, отец и мать породистые. Возможно, какая-то биологическая патология. Хотя ульяновские биологи считают, что у барашка просто миниатюрные размеры. Такое встречается в природе.

Кстати, года три назад у этой же хозяйки случалось чудо. Овца Маша родила на свет пятерых ягнят! Случай был уникальным для всей страны.
Optimized-IMG_7606

Пять месяцев овца ходила беременной, в итоге родились три мальчика и две девочки. Хотя романовские овцы рожают по два-три ягненка. А тут целых пять! Все соседи были в шоке. Каждый норовил взять с собой хоть волосок овцы-героини. На прибыль!

На факультете ветеринарной медицины Ульяновской сельхозакадемии нам тогда заявили, что романовские овцы плодовиты. Это специальная порода. Но все-таки пять ягнят — много. Почему так произошло? Это генетика, сложный процесс. Все зависит от деления яйцеклетки матери. Может, хорошая наследственность. Подобные случаи были зафиксированы в США, Турции и Китае. Ульяновская область теперь по праву может гордиться своими баранами и овцами. Ну, чем не чудо! И заметьте: без лишних финансовых затрат.
А может будущему новому министру сельского хозяйства области ( 1 октября все министры уходят в отставку) вплотную заняться этой породой, которую начали разводить еще при Петре I? Романовская овца — это не только грубая шерсть, но семьдесят килограммов чистого, легкоусваемого мяса. Из шкур можно делать высококлассные полушубки, а не возить их из Турции. Глядишь, область и страну оденет и кормить будет. Да и ученым найдется работа (тянет как минимум на докторскую диссертацию).

А вдруг бараны станут точкой отсчета нового времени для региона. Тут и о памятнике можно подумать. Когда-то гуси спасли Рим; а бараны могут спасти Ульяновскую область.

Читайте также какие в Ульяновске детские площадки

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное