Просмотры190Комментарии0

Клещи атакуют. В октябре ожидается новый всплеск укусов

За последнее время в Ульяновской области увеличилось число присасываний клещами, которые являются переносчиками различных инфекционных заболеваний. Пик ожидается в октябре.

Отделением вирусологии микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» проводятся исследования клещей на предмет зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). На 21 сентября 2016 года исследовано 1381 клещ, снятый с людей. Удельный вес клещей, являющихся переносчиками вируса клещевого вирусного энцефалита, среди исследованных клещей снятых с людей составляет 5,9%, удельный вес клещей, зараженных боррелиями составляет 11,1%.

1kleshch

В 2016 году на территории Ульяновской области увеличились площади акарицидных (противоклещевых) обработок. Так по состоянию на 21 сентября 2016 года проведены акарицидные обработки 632,42 га в зонах массового отдыха, кладбищ, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений из 595,1га изначально запланированных к обработке в течение всего сезона 2016 года.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

kaleidoscope593

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

  • — профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных территориях или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
  • — вакцинацию не менее 95% детей, проживающих на эндемичных территориях (проживает детей до 14 лет – 19975)

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

При укусе клещами необходимо немедленно обратиться к медицинскому работнику (в г. Ульяновске – травмпункты, в районах –районные больницы) для удаления клеща и решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики, в зависимости от результатов обследования клеща снятого с человека.

Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Читайте также: Для кого сделали? Ульяновские садоводы не слышат власть.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное