Просмотры273Комментарии1

Жителя села Криуши осудили за сообщение о лжебомбе

Сообщившего о лжебомбе жителя села Криуши приговорили к 300 часам обязательных работ.

Такая шалость влечёт за собой весьма серьёзные последствия. Шутливый звонок может обернуться вполне реальным сроком. Но в этот раз житель Ульяновской области выкрутился исправительными работами.

Инцидент произошел 10 июня 2016 года. Тогда безработный Борис А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился в подъезде одного из домов по улице Затон в селе Криуши. Воспользовавшись мобильным телефоном, злоумышленник набрал номер «112» и сообщил о бомбе, которая якобы заложена на мероприятии в городе Казани. Тогда в республике Татарстан отмечали праздник Курбан-Байрам. При получении такого сообщения правоохранительные и специальные органы среагировали незамедлительно, поскольку речь идёт об угрозе жизни наших граждан.

мчс

Причины телефонного терроризма разные — от умышленного хулиганства до банального желания учащихся сорвать уроки. Ежедневно диспетчеры «Службы спасения-112» принимают до полутора тысяч звонков, из которых около 80% – ложные. Ложные звонки, как правило, бывают двух категорий: с сообщениями о «мнимых» происшествиях или так называемая «детская шалость». Кроме того, и дети и взрослые звонят на номер «112» с целью проверить работу сим-карты либо задают неуместные вопросы, к примеру, «как вызвать такси», «какой сегодня день недели», «который час».

На ложные звонки с сообщением о происшествии привлекаются несколько оперативных служб: пожарные, полиция, скорая медицинская помощь и другие. Каждый такой выезд обходится «в копеечку»: перекрывают подъездные пути, эвакуируют людей, мобилизуют кареты «скорой помощи», полицейские патрули, взрывотехников, кинологов с собаками, отменяют или задерживают рейсы. Вызов скорой, полиции или пожарных, а в особо «трудных» случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений, карается законом. Называется это — заведомо ложный вызов специализированных служб.

По словам психологов, телефонные террористы — это люди, которые хотят показать свою значимость и на что-то повлиять. Они получают удовольствие, наблюдая, какая начинается суета после сообщения о, якобы, заложенной бомбе, как начинается эвакуация людей, останавливается работа объектов. Как правило, правоохранительные органы находят всех авторов ложных сообщений, потому что звонки записываются, а проводимая экспертиза подтверждает идентичность этих голосов. Установленная в дежурных частях аппаратура точно фиксирует местоположение правонарушителя, независимо от того, звонит он со стационарного телефона или мобильного. Имеются факты, когда лжетеррористы ещё не успевают положить трубку, как их берут с поличным.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное