Просмотры913Комментарии0

Патронный завод с юбилеем поздравят группы «Фабрика», «Дискотека Авария» и Валерий Сюткин

Вековой юбилей Ульяновского патронного завода пройдет в два этапа. 8 сентября 2016 года в Ленинском Мемориале состоится торжественное чествование и награждение трудящихся предприятия.

А вечером 9 сентября 2016 года на стадионе «Волга» для всех жителей района и города состоится грандиозный концерт. Популярные артисты российской эстрады приедут поздравить Ульяновский патронный завод с юбилеем. На сцене выступят группы «Фабрика», «Дискотека Авария» и Валерий Сюткин. Завершится юбилейное поздравление фейерверком. Стоит отметить, что вход на мероприятие бесплатный!

f03ed7964e

fabrika_sekret_2014

20151219181203945

Последний раз такой шикарный концерт проходил в нашем городе в начале 2000-х, когда на стадионе «Труд» отмечали юбилей УГСХа. Тогда в Ульяновске на одной площадке одновременно выступали Лолита, Наташа Королева,  Витас, Алена Апина, группы «Гости из будущего», «Стрелки», «На-на», «Белый орел.

Историческая справка:

Сегодня одно из старейших оборонных предприятий России, специализирующееся на производстве патронов к нарезному оружию, столетие назад заложило основу боевой мощи нового государства и трудовой славы его народа. Ульяновский патронный завод стал одним из первых предприятий региона, с которого началось развитие промышленности.

20 апреля 1916 года было принято решение по Военному министерству Российской империи об учреждении Временной хозяйственно-строительной комиссии для постройки третьего патронного завода в г. Симбирске и в июле того же года начато его строительство .В июле 1917 года завод выпустил первую продукцию. Из-за революции 1917 года и срыва поставок импортного оборудования, развертывание завода затянулось до 1918 года, когда патронный завод в Петербурге был эвакуирован, а его оборудование перераспределено между другими заводами, включая завод в Симбирске. В тогдашней, преимущественно аграрной Симбирской губернии это было первое крупное промышленное предприятие. В годы Гражданской войны завод играл важное значение в обеспечении Красной армии боеприпасами, став единственной базой снабжения боеприпасами войск Восточного фронта, каждый третий патрон, произведенный в стране, был симбирским, а всего их было отправлено на фронт более 350 млн штук.

9 ноября 1922 года Симбирский патронный завод № 3 по просьбе Петроградских рабочих стал именоваться заводом им. Володарского. В годы Великой Отечественной войны завод был расширен. В 1943 году объём его производства возрос по сравнению с 1940 годом в пять с лишним раз. За период Великой Отечественной войны предприятие выпустило столько продукции, сколько за все 24 предыдущих года.

001724125f41471b847986c23bcc57919ae952d7

После войны также был освоен выпуск металлообрабатывающих станков высокой точности, тельферов, электромоторов. На заводе впервые разрабатываются и изготавливаются высокопроизводительные автоматические роторные линии для производства патронов.  В 1998 году предприятие было преобразовано в федеральное государственное унитарное предприятие “Производственное объединение «Ульяновский машиностроительный завод имени Володарского» (ФГУП “ПО «УМЗ»), а в ноябре 2002 года подвергнуто процедуре банкротства. В 2004 году создано открытое акционерное общество «Ульяновский патронный завод» (ОАО «УПЗ»), а в октябре 2005 года на средства единственного акционера — ОАО «Тульский патронный завод» приобрело имущественный комплекс патронного производства ФГУП “ПО «УМЗ». В короткие сроки были осуществлены организационные, технологические и лицензионные мероприятия по подготовке производства, и с января 2006 г. завод приступил к выпуску патронной продукции для нарезного охотничьего, спортивного и служебного оружия.

Читайте также: “Прибрежный” полностью возвращается под контроль города. Парк благоустроят.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное