Просмотры920Комментарии2

В Ульяновске Волга начала цвести и пахнуть

Купальный сезон для многих жителей Ульяновска этим летом закончился, не успев толком начаться. И погода здесь ни при чем. Волга начала цвести еще в июле, а к середине августа воду затянула изумрудно-зеленая пленка.

Помимо этого, в городе появился неприятный запах, который стоит уже около недели. В основном запах распространился по центру города. Объясняется данная ситуация тем, что река сейчас напоминает густую зеленую жижу, которая еще и пузырится у берега. Солнечно, жарко, вода теплая, и на городском пляже полно отдыхающих. Кто-то брезгует лезть в такую воду, но многим все равно — люди даже ныряют с головой.

Неприятную ситуацию с запахом прокомментировал главный эколог области Дмитрий Федоров:

— Жалобы на неприятный запах поступили от берега Волги. Запах возник по причине того, что происходит гниение сине-зеленых водорослей. Органикой с Куйбышевского водохранилища сейчас пахнет достаточно сильно. Это связано с коротким жизненным циклом сине-зеленых водорослей. Они создают огромную биомассу в теплой воде, после чего разлагаются и гниют. Штиль, который стоит больше двух недель, вызывает очень большой нагрев верхнего 2-х метрового слоя воды, где происходит основной фотосинтез и размножение сине-зеленых водорослей. С 3 июля температура должна была снижаться, но в это время стояла аномальная жара. Об этом он сообщил региональным СМИ.

По словам Федорова, для прекращения процесса гниения необходимо снижение дневной температуры воздуха до +20 градусов, а ночной – еще ниже. Тогда гнилостный запах сойдет на нет. По прогнозу, снижение температуры до +18 градусов ожидается 27 августа, и такая погода продлится до конца месяца.

В свою очередь рыбаки переживают: во время цветения воды бывают массовые заморы рыбы. Такие факты фиксируются каждый год.

00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное