Просмотры306Комментарии0

Ульяновских палеонтологов привлекуют к изучению костей плезиозавра

В Оренбургской области было найдено пять позвонков, около ста фрагментов костей, ласта и зуб плезиозавра.

Кости найдены в Губерлинских горах в Оренбургской области. Это меловые отложения возрастом около 60 миллионов лет, обычно они практически не сохраняются. Ученые же нашли экземпляры, которые в хорошем состоянии.

Это местонахождение динозавров известно еще с конца XIX века, тогда были описаны многие позвонки плезиозавров и эласмозавров. В наше время там работали геологи из Орска.

Но, несмотря на то, что это насыщенное захоронение, найти кости хорошей сохранности — большая удача: останки уже фосфаритизированы. Помимо останков ящера были найдены зубы меловых акул: плезиозавры были достаточно крупные и охотились на себе подобных, в том числе и на этих хищников.

Находки станут экспонатами музея Уральского государственного горного университета в Екатеринбурге. Участник экспедиции, сотрудник музея Уральского государственного горного университета (УГГУ) Дмитрий Клейменов сообщил, что к изучению костей планируется привлечь других ученых.

«Узких специалистов по ящерам в мире не так много. Планируем наметить дальнейшие совместные работы с коллегами из Ульяновского заповедника», — сказал он.

Специалисты музея УГГУ находились в недельной экспедиции. Их маршрут прошел по территориям Челябинской и Оренбургской областей, а также Башкирии. Кроме костей ящеров ученые собрали образцы малахита, азурита, мареканитов.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное