Просмотры307Комментарии0

В архиве Подольска обнаружен дневник одного из крупных нацистских лидеров

Документы принадлежали одному из главных политических и военных деятелей Третьего рейха Генриху Гиммлеру. Обнаружены они были в Центральном архиве Министерства обороны РФ в подмосковном Подольске.

В дневниках содержится информация о буднях рейхсфюрера в 1938, 1943 и 1944 годах. Группа историков из Германии обнаружила документы еще в 2013 году, однако информация о них обнародована только сейчас.

В архиве папка, в которой содержалась тысяча страниц из жизни Гиммлера, была помечен просто словом «Дневник», поэтому долгое время на нее не обращали внимания. Историки не имеют информации, как именно эти документы попали в руки Красной Армии.

Записи, которые вели адъютанты Гиммлера, отражают напряженный график рейхсфюрера: многочисленные встречи с чиновниками и генералами СС, а также с иностранными лидерами, например, Бенито Муссолини.

По словам историков, которые на протяжении последних трех лет занимались изучением находки, в обнаруженных документах можно проследить день Гиммлера поминутно и реконструировать некоторые важные события, в том числе, прояснить его роль во время Холокоста.

Записи свидетельствуют, что Гиммлер был одним из руководителей массового убийства евреев. Он лично инспектирует установку газовых камер в Собиборе, совершает поездку в Варшавское гетто, обедает в концентрационном лагере Дахау  и посещает казино СС в Бухенвальде.

В документах также содержатся некоторые данные о досуге и личной жизни Гиммлера.

Историки не сомневаются в подлинности находки. Эти документы с комментариями историков будут полностью опубликованы в Германии в следующем году. Грядущая публикация рассматривается как особо важное событие.

Источник: Вокруг света

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное