Просмотры543Комментарии1

Погибшего в Сирии летчика похоронят в Ульяновской области

Полковника Ряфагатя Хабибуллина, погибшего в Сирии, похоронят с воинскими почестями на родине – в селе Вязовый Гай Старокулаткинского района Ульяновской области. Как пояснил “РГ” глава района Эдуард Ганеев, дата похорон точно пока неизвестна – предположительно, они пройдут 12 или 13 июля.

– Из Ростова-на-Дону, после проведения всех экспертиз, Ряфагатя Хабибуллина доставят сначала в Краснодарский край, в военную часть (в 55-й отдельный полк армейской авиации, базирующийся в Кореновске, командиром которого он был – прим. авт.), где запланировано прощание с участием первых лиц государства. А затем в Сызрань, в вертолетное училище, которое он окончил. После этого на вертолете Ряфагатя Хабибуллина перевезут на кладбище в село Вязовый Гай. Сюда же прибудут его однополчане, командование училища и другие гости, – рассказал Ганеев.

В Вязовом Гае живет мать Хабибуллина. По словам главы района, в последний раз летчик приезжал на родину в мае, чтобы забрать жену и младшего сына. Именно тогда он попросил родных, если что-то случится, похоронить его на сельском кладбище, рядом с отцом.

Эдуард Ганеев уточнил, что матери погибшего летчика будет оказана вся необходимая помощь.

Ряфагать Хабибуллин мечтал стать летчиком с детства: выпустившись из средней школы, он хотел поступить в Качинское высшее военное авиационное училище. Однако его не приняли по состоянию здоровья. В Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, куда Хабибуллин также подал документы, он не прошел по конкурсу, после чего ушел служить в армию. После армии он поступил в Сызранскоe высшеe военное авиационное училище летчиков.

Хабибуллин служил в “горячих точках”: участвовал в двух чеченских войнах, осетино-ингушском и грузино-абхазском конфликтах, был тяжело ранен. За проявленный героизм был награжден двумя орденами Мужества, орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени, орденом “За военные заслуги”, боевыми медалями. Его старший сын также стал военным пилотом.

По словам Эдуарда Ганеева, в Старой Кулатке Ряфагатю Хабибуллину установят барельеф, рядом с памятником землякам, погибшим в Чечне и Афганистане. Также в честь летчика назовут одну из улиц в селе Вязовый Гай.

Заявлено, что погибшие вертолетчики будут представлены к высоким государственным наградам.

Источник.

00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное