650

Храм в Карсунском районе сгорел до тла. Поджигатель был рядом и наблюдал?

Поздно ночью 5 мая в селе Прислониха Карсунского района сгорел Богоявленский храм 1878 года постройки — один из старейших храмов области. Церковь является объектом культурного наследия регионального значения. Долгие годы она славилась звонарем, от колокольной музыки которого «душа к небесам воспаряла». Весной 1936 года церковь закрыли, сделав из нее колхозный склад. О восстановлении храма заговорили в 1987 году, а первое богослужение в нем состоялось почти через 60 лет после закрытия. И вот храм сгорел дотла…

Первым огонь обнаружил сотрудник музея Аркадия Пластова, проживающий буквально в двух шагах от храма. Напомним, что Прислониха – родное село знаменитого художника, и когда-то этот храм расписывал его дед, Григорий Гаврилович Пластов, местный священник, иконописец и архитектор-самоучка.
Музейный работник сразу же вызвал пожарных. Но церковь к тому времени уже полыхала так, что подобраться к ней не было никаких шансов. Буквально за десять минут на месте храма осталось черное пепелище.

Многие жители села стали свидетелями этого страшного зрелища, видели, как падают купола, рушатся деревянные стены, трещат стекла. Люди плакали и кричали. Один мужчина успел забежать в церковь и вынести из нее икону Казанской Божьей Матери и три колокола.

Уже утром причиной пожара специалисты назвали поджог. В этот же день полицейские задержали предполагаемого поджигателя. Им оказался 19-летний местный житель по имени Антон. По рассказам сельчан, когда храм полыхал, он сидел рядом на скамейке и наблюдал…

— Отца у него давно нет, он умер, — говорит жительница села Валентина. — А мать вышла замуж и уехала в Языково. Антон не захотел жить с отчимом, остался со своей прабабушкой. А она года два назад умерла. С тех пор он живет один.

По рассказам местных жителей, Антон нигде не учится, не работает и в селе имеет плохую репутацию. Говорят, он якобы выпивает и принимает наркотики. Более того, Антон и раньше поджигал в селе дома и бани. Сейчас он задержан.

Утром 5 мая в Прислониху выехала комиссия регионального Департамента по культурному наследию, а также митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Владыка отметил, что предстоит длительная и кропотливая работа по восстановлению этой старинной святыни.

Подробнее смотрите в нашем видеорепортаже.

IMG_7810 IMG_7816  IMG_7818  IMG_7822 IMG_7823    IMG_7827    IMG_7831

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное