В Ульяновске продолжают ловить коллекторов

В январе 2016 года в городе Ульяновске произошёл случай, который вызвал широкий общественный резонанс. Тогда от рук коллекторов пострадала обычная семья. Она, якобы, задолжала одной из микрофинансовых организация крупную сумму денег. Но на деле долг был погашен ещё год до этого. В окно дома, где проживает семья, был брошен так называемый «коктейль Молотова». В результате серьёзно пострадал ребёнок. С тех пор, на контроле полиции, прокуратуры и других органов правопорядка находятся случаи подобного характера.

kFRurIqnOcOhTAE-800x450-noPad

По одному из таких дел на днях было утверждено обвинительное заключение в отношении жителя Ульяновска, подозреваемого в совершении преступления.

Как установлено, 45-летний заместитель директора регионального подразделения ООО «Домашние деньги» в городе Ульяновске Рафаэль А. занимался незаконной коллекторской деятельностью.

Ночью 17 июня 2015 года он осуществил выезд в один из домов по улице Ленинградской. В подъезде жилого здания он ожидал заемщицу, имеющую перед фирмой задолженность по выплате кредита. Увидев подошедшую к одной из квартир женщину, злоумышленник в ультимативной форме потребовал от жертвы возвращения денежных средств.

Поскольку потерпевшая не имела ни к займу, ни к долгу никакого отношения, она попыталась укрыться в своем жилище. Однако, мужчина, высказав в адрес женщины грубую нецензурную брань, ворвался в ее квартиру. Лишь активные действия супруга жертвы и самой женщины, сообщивших о произошедшем в правоохранительные органы, лишили нападавшего возможности продолжения преступления.

346

В связи с доказанными обстоятельствами подозреваемому предъявлено обвинение по ч.1 ст.139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица).

Данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Стоит отметить, что Госдума РФ, 12 апреля 2016 года, в первом чтении приняла законопроект, вводящий жесткие нормы и требования к коллекторам. Проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» (так называемый проект спикеров) внесли депутаты Государственной думы Сергей Нарышкин, Николай Гончар, члены Совета Федерации Валентина Матвиенко и Сергей Рябухин.

duma_3

Законопроект тщательно прописывает правила взаимодействия с должниками банков, микрофинансовых организаций, других кредиторов и лиц, осуществляющих взыскание задолженности. В нем предусмотрены серьезные коррективы деятельности коллекторов, которым запрещены применение физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение. Этот документ также запрещает сообщать о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещать сведения о должнике в интернете или на жилом доме.

Согласно этому документу, кредиторы и коллекторы должны действовать «добросовестно и разумно» и не могут беспокоить должника более двух раз в неделю (при этом не чаще, чем раз в сутки) и более восьми раз в месяц. Коллектор вправе общаться по поводу долга с самим должником либо с его письменного согласия с другими лицами, которым, в частности, может быть адвокат должника.

В то же время, с одной стороны широкая общественная огласка позволила обратить на эту многолетнюю проблему внимание властей. А с другой, другие коллекторские организации нашли новый способ запугивания. В назидание «неблагонадежным» заёмщикам они напоминают о том, что случилось в Ульяновске.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное