Просмотры237Комментарии0

В Никольском храме состоялось архиерейское богослужение

В субботу первой седмицы Великого поста, в день памяти великомученика Феодора Тирона, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Никольском храме Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил полиелейную утреню перед Державной иконой Божией Матери в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

После богослужения глава митрополии обратился к прихожанам со словом проповеди.

– Дорогие братья и сестры, мы с вами так мало задумываемся над тем, зачем мы пришли в этот мир, и чего ждет от нас Господь. Данный нам короткий отрезок земной жизни, мы должны использовать, чтобы воссоздать внутри себя потерянный образ Божий, чтобы возвратиться в то духовное состояние, которое утерял первый человек Адам, нарушив заповедь Господа. Мы с вами тоже живем не по заповедям Божьим, а по законам этого мира. Мир увлекает нас настолько, что даже на пороге смерти мы не всегда задумываемся о приближении Страшного суда, о том, что вскоре нам придется дать ответ за бесполезно прожитую жизнь. В дни спасительного поста наша любящая Мать Церковь призывает нас вернуться в объятия Небесного Отца и предлагает нашему вниманию удивительные образы покаяния, образы падения человека и восстания из бездны греха. Среди ярких образов, к которым мы обращались в первую неделю поста, особенно выделяется преподобная Мария Египетская – подвижница, которая смогла побороть свою греховную плоть и, возненавидев мир, целиком и полностью отдала себя служению Богу. Нам с вами тоже нужно сделать над собой усилие и хотя бы в дни святого поста посвятить себя Господу. Церковь укрепляет нас в несении подвига поста и дает нам утешение через приобщение Тела и Крови Христовых. Сегодня вы причастились Святых Христовых Таин и теперь можете осознанно сказать: «Живу уже не я, а живет во мне Христос». Многие люди не знают, где искать Господа, а ведь Господь внутри нас, в сердце каждого из нас с вами. Все мы являемся Телом Христовым, Церковью Бога Живого. Надо всегда помнить об этом и свято хранить единство, которое даровал нам Господь через свои страдания, через крестную смерть и воскресение, – сказал владыка.

В завершение своего слова митрополит Анастасий пожелал верующим духовных и телесных сил в прохождении поприща Великого поста и призвал в их в дни Святой Четыредесятницы чаще посещать православные храмы и усилить домашнюю молитву.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное