Кто и зачем отстреливает кабанов в Ульяновской области? Вся правда о браконьерах

19 февраля 2016 года в 1,5 километрах северо-западнее села Старая Сахча, Мелекесского района, в поле была найдена туша дикого кабана. На останках животного были обнаружены огнестрельные ранения. Как стало известно позже, животное обитало на территории Мелекесского охотничьего хозяйства.

4

В Ульяновском регионе проблема браконьерства была и по-видимому будет еще долгое время. Такое авантюрное дело пока еще прибыльно и увы частенько остается безнаказанным.

К примеру, одна шкура кабана может стоить от 5 тысяч рублей, а мясо может стоить от 500 рублей кг. Отметим, что Ульяновский регион и обладает внушительными природными ресурсами.

6ca8e2e826d2

В частности, на территории региона функционируют: Базарносызганский охотничий заказник
Расположен в юго — восточной части Инзенского района в окрестностях населенных пунктов Базарный Сызган, Красная Сосна, Русская Хомутерь.  Майнский охотничий заказник
Расположен в северной части Майнского района севернее г. Тагай. Новочеремшанский охотничий заказник расположен в северо — западной части Новомалыклинского и восточной части Мелекесского района в пойме р. Черемшан, Б. Черемшан. Сенгилеевский охотничий заказник
расположен в центральной части Сенгилеевского района западнее п. Индом. Сосновский охотничий заказник расположен в юго — западной части Карсунского района северо-западнее с. Сосновка. «Сурские Вершины»
расположен в юго — западной части Барышского и северо — западной части Николаевского района в окрестностях сел Красная Поляна, Воецкое, Новая Бекшанка.

По закону охота на диких копытных животных должна быть регламентирована инструкцией Охотдепартамента Минсельхозпрода РФ. Охота на диких копытных животных осуществляется по лицензиям, которые во время охоты должны находиться у ответственного за отстрел (старшего команды, бригады).

1386166235_kaban

Добыча диких копытных животных может осуществляться в следующие предельные сроки:
лося, европейского оленя, косули — с 1 октября по 15 января;
кабана — с 1 июня по 15 января;
на самок кабана, имеющих молодняк текущего года — с 1 октября по 15 января.
Кроме этого разрешается охота «на реву» на самцов лося, европейского оленя с 20 августа по 30 сентября, а также охота во время гона на самцов косули европейской с 15 июля по 15 августа.
Перечень видов копытных животных, разрешенных к добыче и конкретные сроки охоты устанавливаются перед каждым сроком охоты приказами начальника управления охотничьим хозяйством администрации Ульяновской области.

К сожалению, многие ленятся оформлять весь пакет документов. Так -то и появляются браконьеры. Остановить незаконный отстрел диких животных могло бы ужесточение административной ответственности за нарушение правил охоты. Сейчас, нарушившие правила охоты караются штрафом от 500 до 4 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой, или лишением права охотиться на срок до двух лет, а должностные лица — штрафом от 20 тысяч до 35 тысяч рублей с возможной конфискацией орудий охоты.

Повторное нарушение чревато штрафом от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой, или лишением права охотиться на срок от года до трех лет, а для должностных лиц — штрафом от 35 тысяч до 50 тысяч рублей с возможной конфискацией орудий охоты.

За охоту вне охотничьего сезона, граждане будут лишаться права охотиться на срок от года до двух лет, а на должностных лиц будет накладываться штраф от 35 тысяч до 50 тысяч рублей также с возможных конфискаций орудий охоты.

Если охотник отказался предъявить охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, путевку или разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия (огнестрельного и пневматического), его лишат права охотиться на срок от года до двух лет, а если это должностное лицо — придется заплатить штраф от 25 тысяч до 40 тысяч рублей с возможных конфискаций орудий охоты.

Добыча копытных животных и медведей, отнесенных к охотничьим ресурсам, без обязательного разрешения, либо с нарушением предусмотренных разрешением условий будет наказывается: лишением права охотиться на срок от года до трех лет.

Отметим, что за совершение браконьерства предусмотрена уголовная ответственность в статьях 256, 258, 258.1 и 260 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данные нормы также содержат квалифицирующие обстоятельства, отягчающие наказание: совершение группой лиц, в крупных и особо крупных размерах, с использованием служебного положения.

https://www.youtube.com/watch?v=xtFXugXN8fk

Читайте также: Грозит ли нам свертывание социальной поддержки?

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное