561

В Ульяновске ждут эпидемию «свиного гриппа»? Новые жертвы

Роспотребнадзор действительно отмечает среди россиян значительный рост числа случаев заболевания вирусом гриппа типа A (H1N1) 2009, в народе он известен как «свиной грипп».

С начала года в Ульяновской области «свиным гриппом» уже заболело семь человек. К счастью, случаев со смертельным исходом не зафиксировано, сообщил представитель Роспотребнадзора по региону.

Семь случаев «свиного гриппа» зарегистрировано в Ульяновской области в январе, среди заболевших четыре ребенка и трое взрослых, сообщила порталу мисанец. рф начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова.

«Начиная с января 2016 года, в Ульяновской области было зарегистрировано 7 случаев заболевания «свиным гриппом». Все заболевшие были госпитализированы и находятся сейчас на лечении. Случаев заболеваемости со смертельным исходом в регионе не зафиксировано», — отметила Диляра Хакимова.

0

В этом году первый случай заболевания отмечен 12 января. В областную детскую инфекционную больницу в тяжелом состоянии была госпитализирована 2-летняя девочка. Болезнь протекает с осложнениями. Ей поставлен диагноз «односторонняя пневмония». Но, как утверждает представитель Роспотребнадзора, состояние маленькой пациентки улучшается. По словам врачей, есть все основания предполагать, что девочка выздоровеет. Известно, что ребёнок детский сад не посещал. От кого она могла заразиться, сейчас выясняется. По словам Министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павла Дегтяря, искать источник заражения нужно среди близких ребёнка.

Второй случай заболевания в Ульяновской области был зафиксирован спустя два дня в Димитровграде. Заболел 8-месячный ребенок. В настоящее время малыш идет на поправку, за ним наблюдают врачи.

0

Но, как утверждают врачи, на самом деле штамп гриппа H1N1 все эти годы «ходил» среди людей. Бояться гриппа не стоит. Но стоит помнить, что вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле) — поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных, — поясняют специалисты Роспотребнадзора. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

Симптомы гриппа А (H1N1)2009:

Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1)2009 такие:

  • высокая температура тела (в 97% процентах случаев),
  • кашель (94% случаев),
  • насморк (59%),
  • боль в горле (50%),
  • головная боль (47%),
  • учащенное дыхание (41%),
  • боли в мышцах (35%),
  • конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Важно

Грипп особенно опасен своими осложнениями. Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5 — 7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2 — 3 день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.
Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

Справка:

Свиной грипп — острое инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1) pdm09, передающимся от свиньи и человека к человеку. Вирус был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем.

Если вы чувствуете, что заболели, сразу вызывайте врача. И никакого самолечения. Только назначенные доктором лекарства.

Также читайте: «Женщины Нижней террасы просят Захара Мисанца о помощи! Видео».

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Gitel

    дети совсем маленькие! Беречь надо детей!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное