Просмотры379Комментарии0

Италия не будет автоматически продлевать антироссийские санкции

Постпреды стран – членов Евросоюза не приняли решения о продлении антироссийских санкций на следующие шесть месяцев. Италия потребовала вместо этого вынести данный вопрос на обсуждение Евросовета на следующей неделе.

По данным европейских СМИ, привычный механизм автоматического продления санкций, предполагающий обсуждение и принятие решения постпредами стран ЕС, дал сбой по инициативе нескольких европейских стран. Как сообщает польская радиостанция Polskie Radio, на заседании комитета постпредов представитель Италии потребовал провести дискуссию на эту тему на встрече Европейского совета и встретил поддержку некоторых других государств. Polskie Radio отметило со ссылкой на высокопоставленного европейского дипломата, что ранее Греция, Кипр и Италия заявляли, что санкции необходимо отменить или смягчить. В итоге вопрос о продлении санкций был снят с повестки заседания постпредов. И, как ожидается, он будет рассмотрен либо на совещании министров иностранных дел Евросоюза в понедельник, 14 декабря, или в ходе саммита ЕС, который состоится 17-18 декабря.

Напомним, что нынешние экономические санкции Евросоюза действуют до конца января, и для их продления необходимо согласие всех стран – членов ЕС.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил в среду итальянским СМИ, что их продления “без каких-либо дискуссий” от стран Евросоюза требуют Соединенные Штаты. “Мы знаем, что американцы сейчас разъезжают по всем столицам Европы и требуют, чтобы через несколько дней, когда Европейский совет будет собираться, санкции обязательно были продлены без всяких дискуссий”, – сказал он.

Смотрите оригинал тут.

Справедливый телефон
Военные готовы развернуть ковидный госпиталь в Ульяновской области. «Справедливый телефон» №323 от 9.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное