Просмотры330Комментарии2

«А здесь все торгуют без документов…»

9 сентября члены Совета по вопросам общественного контроля областной Палаты справедливости и общественного контроля провели рейд по местам уличной торговли на проспекте 50-летия ВЛКСМ в Ульяновске. Проверка прошла по инициативе председателя Палаты Захара Мисанца.

Чего здесь только не продают! От мяса и картошки до шерстяных носков и тюля. Рынок, видимо, пытались облагородить. Поставили крытые прилавки, но в неудачном, по мнению продавцов, месте. Жалуются: покупатели к ним туда не идут. Вот и торгуют, где хотят.

Одни продают урожай со своих грядок. Другие же – индивидуальные предприниматели, и, в отличие от дачников, у них должно быть разрешение на торговлю, санитарное заключение на продукцию. Любой покупатель может попросить эти документы, и продавец обязан тут же их предъявить. В противном случае, получается, продавец не гарантирует вам качество своего товара.

В рейд с общественниками отправились и корреспонденты «МГ». Подходим к клетке с арбузами и дынями. Спрашиваем у продавщицы документы. Та начинает звонить по нескольким сотовым телефонам «начальнику». Почему-то сильно нервничает, аж руки трясутся. Говорит, документы есть, но они у «хозяина», до которого никак не может дозвониться. Вообще-то они должны висеть на виду. Загадочный «хозяин» трубку не взял. Продавщица так разнервничалась, что сняла фартук, собрала вещи и ушла. Рабочий день окончен…

Идём дальше. Рядом торгуют фруктами и овощами. Продают бойко, покупателей полно. Контролёры спрашивают документы и санитарную книжку у продавца. Та заряжает знакомый куплет: «Я первый день работаю». На просьбу показать медкнижку искренне удивляется: «Я что, должна её с собой носить?» Документы – тоже у загадочного «хозяина».

Чуть поодаль стоит прилавок с хлебом. Продавец, нисколько не тушуясь, тут же показывает свою санитарную книжку, над прилавком висят документы. Как потом выяснилось, это была единственная торговая точка, где у продавца все было в полном порядке.

Остальные, кого проверяли контролёры, только удивлялись: «Какие документы, вы что? Тут все так торгуют».

В мясной лавке тоже ни одного разрешения, никаких санитарных книжек. Откуда это мясо, Бог его знает. Тут же отоваривается бабушка. «А вы уверены, что мясо – качественное?» — спрашиваем. Ответ: «Всегда здесь беру. Пока не померли». Ну, ясно. Пока не померли…

По итогам проверки Совет по вопросам общественного контроля разработает план, как бороться с подобной безответственной торговлей на асфальте.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное