Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Расскажи России про Ульяновскую область! День второй. Тургояк-Невьянск-Алапаевск

Доброе утро, уважаемые читатели и зрители портала misanec.ru!

Мы продолжаем следить за путешествием Вадима Харлова, депутата Государственной Думы Российской Федерации. Напомним, он решил рассказать России про Ульяновскую область в рамках одноименного проекта, который мы освещаем в режиме реального времени.

“Едем на этой машине, ночуем в ней же, на “втором этаже”, в палатках. За рулем по большей части – я”

Вчера, 1 августа 2015 года, Вадим Борисович побывал в Челябинске. А сегодня его автомобильный маршрут лежит через озеро Тургояк, расположенное в Челябинской области, город Невьянск и родной город Алапаевск.

“Сегодня побываем на озере Тургояк. Это жемчужина Урала, второе по чистоте озеро после Байкала, а сейчас оно, наверное, самое чистое. Воду из него можно пить – попробуем сделать это.  Интересно, что здесь расположен остров Веры, где сохранились языческие святые места. На острове есть пещера, в которую солнце попадает один раз в году, в день летнего равноденствия. Здесь сумасшедшая, ни с чем не сравнимая энергетика. Также же сегодня я побываю в городе Навьянске, главной достопримечательностью которого является Навьянская башня. Ну и, наконец, самая эмоциональная часть дня – встреча с моим отцом и другими родственниками в родном городе Алапаевске”, – рассказал Вадим Харлов.

Озеро Тургояк

Тургояк (башк. Түрғәяҡ) — крупное пресное озеро в Челябинской области. Это одно из уникальных творений природы в Челябинской области, чей возраст насчитывает 15 миллионов лет. Озеро лежит на высоте 320 метров, у подножия Ильменского хребта на Южном Урале. Недалеко от озера находится город Миасс, а на самом берегу — поселок Тургояк. Расстояние от Челябинска до озера составляет 120 километров.

“Попьем воды из чистейшего озера Тургояк”

Озеро Тургояк богато рыбой и простирается в длину — на 6,9 километров, а в ширину — на 6,3 километров. Берег озера каменистый, поэтому вход в воду, особенно на необорудованных пляжах, затруднён. Чтобы насладиться прохладой целебных вод второго по   чистоте озера России, придётся преодолеть некоторое расстояние босиком по камням. Тургояк — второе, после Байкала, по прозрачности озеро России. О целительных свойствах природы озера Тургояк ходят легенды. Проведя даже несколько часов на его берегу, люди начинают чувствовать себя лучше – отступает усталость и апатия, каждая клеточка организма будто наполняется жизненной энергией.

Город Невьянск

“Побываем в городе Невьянск Свердловской области, посмотрим на знаменитую Невьянскую башню”

Невьянск — российский центр горнозаводской старообрядческой иконописи. Невьянск хранит в себе наследие уральской культуры и истории. Это наиболее посещаемый туристами уральский город, который находится на главном туристическом маршруте Среднего Урала – “Серебряное кольцо Урала”. Это один из девяти самых интересных городов Уральского федерального округа – знаменит Невьянск наклонной башней Демидовых и уникальной природой.

На сегодняшний день Невьянск является для Екатеринбурга чем-то вроде Сергиева Посада для Москвы — городом одной достопримечательности для однодневной экскурсии. Кроме башни интересно наследие старообрядцев, селившихся здесь в XVIII веке благодаря толерантному – и в первую очередь прагматичному – отношению Демидовых к вероисповеданию. Считается, что феномен невьянской иконы связан именно со старообрядцами, которые сочетали строгие традиции иконописи с непревзойдённой выразительностью ликов. Оригинальные иконы можно увидеть в самом Невьянске и в окрестном селе Быньги, где также сохранились старообрядческая церковь и аутентичные избы. Впрочем, организованных туристов больше привлекают разнообразные промыслы, которые в последние годы расплодились здесь во множестве. Сундуков пока нет, а вот изготовление изделий из глины развито в промышленных масштабах.

Город Алапаевск

На восточном склоне Среднего Урала  на реке Нейве, раскинулся небольшой уральский городок, один из древнейших городов Среднего Урала – Алапаевск, который возник в 1639 году.

Здесь по указу Петра I в 1702 году был заложен железоделательный завод – один из первых на Урале. Свою первую продукцию завод выдал в апреле 1704 года. В 1781 году с образованием Пермского наместничества была образована Екатеринбургская область и создан Алапаевский уезд. Рабочее поселение было преобразовано в город Алапаевск.

Екатерининская церковь в Алапаевске

В 1783 году утвержден герб города. Первый в России женский бунт произошел на Алапаевском металлургическом заводе в июне 1821 года, что привело к остановке завода. Волнения алапаевских крепостных рабочих, доведенных “до крайней бедности” продолжались с 1842 года до реформы 1861 года. С 1824 по 1828 годы произошло важное событие в жизни города – строительство металлургического завода на реке Нейве, из-за нехватки воды который был перенесен с реки Алапаихи на более крупную реку Нейву. Завод славился своими изделиями на всю Европу. В дореволюционное время алапаевское кровельное железо не раз получало золотые медали на международных выставках в Брюсселе и Лондоне. До сих пор здесь действует редкая на Урале переливная плотина.

Российскую знаменитость, великого композитора П.И.Чайковского, алапаевцы по праву называют своим земляком. Алапаевск вошел в историю как родина первых Советов на Урале. В марте 1905 года здесь был создан первый в России Совет рабочих депутатов.

20 мая 1918 года в Алапаевск были доставлены члены семьи рода Романовых – Великие князья Елизавета Федоровна и Сергей Михайлович, князья Иоанн, Константин и Игорь, князь В.Палей. Их разместили в здании Напольной школы на окраине города.  Летом 1918 года, когда началось наступление адмирала Колчака, они были вывезены на подводах на станцию Межная, где в ночь на 18 июля были сброшены в шурф заброшенной шахты.   В 1991 году у шахты был установлен Поклонный крест, а чуть позже – часовня во имя святой Елисаветы.  В 1995 году здесь началось строительство мужского монастыря в честь Новомучеников Российских, ставшего сегодня местом православного паломничества. Наместником монастыря является игумен Моисей.

В окрестностях Алапаевска сохранилось много памятников археологии. Близ посёлка Зыряновский  – стоянка первобытного человека с богатой галереей наскальной живописи пятого века до нашей эры.  В 4 км от Зыряновского рудника можно увидеть так называемый двуглазый камень – предположительно антропоморфный идол.  На реке Реже, в 20 км от Алапаевска, на камнях обнаружены первобытные  иероглифы.

 

 

Exit mobile version