Просмотры741Комментарии12

Марина Беспалова собралась на дембель. Давно пора!

До выборов депутатов Ульяновской городской думы пятого созыва осталось чуть менее 3 месяцев. Однако, выйдя на улицы города, мы так и не увидели начало хоть какого-либо подобия предвыборной кампании, которая, по заявлению городской избирательной комиссии, официально стартовала в Ульяновске с 1 июня 2015 года.

Ни одного билборда, ни одной листовки избиратели пока не могут лицезреть воочию. Городская власть, похоже, заинтересована скрывать, что выборы состоятся в сентябре. У многих граждан сложилось впечатление, что выборы-то городских депутатов, возможно, и не состоятся. Может, их отменили или перенесли? Уж больно скрытно проходит предвыборная гонка. Возможно, городской власти выгодно не рассказывать людям о предстоящих выборах в Ульяновскую городскую думу? А ведь через два с половиной месяца в Ульяновске будет новый глава и новый глава администрации! Так что же происходит с выборами?

На эти и другие вопросы мы поговорили с нашими респондентами, среди которых оказались ведущие политики, чиновники и простые жители города Ульяновска.

Светлана Владимировна Опёнышева, являющаяся Первым Заместителем Председателя Правительства Ульяновской области, член партии «Единая Россия», возлагает на предвыборный процесс ябольшие надежды. По её мнению, Ульяновская городская дума является большим подспорьем в работе регионального кабинета министров. Кроме того, если следовать её словам, сейчас в городе Ульяновске и в Ульяновской городской думе, в частности, общая расстановка политических сил позволяет утверждать, что с выборами «у нас всё хорошо»: предвыборная кампания планомерно идёт, а потому переживать не стоит. А в новом составе городской думы партия «Единая Россия» вновь будет представлена большинством депутатских мандатов.

Светлана Владимировна Опёнышева покоряет своей улыбкой.

Светлана Владимировна Опёнышева покоряет своей улыбкой.

Алексей Куринный, Александр Брагин, Назир Шамсутдинов почти в один голос констатируют, что в настоящее время выборы в Ульяновскую городскую думу представляют собой ничто иное как «политическое шоу при отсутствии зрителей». По их мнению, городской парламент предпочёл «играть» на политической сцене города для самого себя, без всякого расчёта продемонстрировать свою «игру» зрителям, которыми, в данном случае, выступают жители города Ульяновска.

«Сегодня выборы – это «болото», абсолютно безнадёжное и нелицеприятное. Ведь что означают выборы? Это, прежде всего, конкурентная борьба между кандидатами, которые на глазах у избирателей делами завоёвывают своё авторитет. А что сейчас происходит? Люди даже не знают, кто по их округу станет кандидатом в депутаты Ульяновской городской думы. А многие и не знают, кто является действующим депутатом. Как и кого им выбирать?» – объяснил свою позицию Председатель Экологической палаты Ульяновской области Александр Брагин.

Александр Брагин

Александр Брагин

И уж совсем мало кто знает, что небезызвестный Жириновский тоже хочет баллотироваться. Это, чтобы потом, скорее всего, отказаться от мандата.

Как считают респонденты, состав новой городской думы будет разношёрстным. Хотя оценки, на этот счёт, противоречивы. Одни утверждают, что лидирующие позиции партии «Единая Россия» в Ульяновской городской думе будут неизменными, а другие – что количество депутатов от партии «Единая Россия» в новой городской думе станет значительно меньше. Что ж, определённая логика и в той, и в другой версии есть.

Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Алексей Куринный уверен в том, что в новом составе Ульяновской городской Думы лидирующие позиции может занять фракция КПРФ. Такое утверждение разделяет и Председатель Экологической палаты Ульяновской области Александр Брагин. По его мнению, недовольство работой главы города Ульяновска Мариной Беспаловой нарастает, а она ассоциируется со всеми депутатами. А раз глава, дескать, плохой, то такие и депутаты.

Алексей Владимирович Куринный будет принимать участие в выборах.

Алексей Владимирович Куринный будет принимать участие в выборах.

При этом, как оказалось, в Ульяновске существует ряд политических сил, которые, как бы, намерены дистанцироваться от городского избирательного процесса, тем самым, зарождая сомнения в том, что результат выборов может быть уже заранее кем-то предрешён. Так, руководитель местного отделения Общероссийского народного фронта Виктор Воронков во время телефонного разговора открыто заявил, что ОНФ «не занимается выборами» в Ульяновске. Бог его знает, может, и не занимается.

Виктор Воронков - Глава регионального исполкома ОНФ в Ульяновской области

Виктор Воронков – Глава регионального исполкома ОНФ в Ульяновской области.

Такого мнения, видимо, придерживается и Секретарь Ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Корнев, ответивший по телефону следующим образом:

– Это провокация! Я не стану отвечать на вопросы по телефону… Кто знает, а, может, вы провокатор. Я тоже могу себя выдать за Президента. Хотите, задайте мне вопросы письменно и приходите ко мне», – возмущённо заявил Виктор Корнев.

Виктор Корнев.

Виктор Корнев.

Ну, что ж, это тоже позиция. И мы ее озвучили. Хотя, какая разница, кому сказать то, что ты думаешь.

По словам лидера ульяновского отделения партии «Родина» Назира Шамсутдинова, выборы в Ульяновскую городскую думу пятого созыва – это ни что иное как «насмешка над избирателями». Кулуарное принятие решений, полное отсутствие информационной кампании – это главные показатели того, что авторитет новой городской думы может быть под вопросом, по мнению Назира Шамсутдинова.

Назир Шамсутдинов.

Назир Шамсутдинов.

Респонденты невысоко оценивают шансы действующего Главы города Ульяновска Марины Беспаловой сохранить свой пост. Пожалуй, только Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Опёнышева из числа опрошенных лиц хотела бы видеть и впредь Марина Павловну Главой города. Наверное, такое заявление Светланы Владимировны было из женской солидарности с Мариной Павловной. Может, есть и другие причины.

По мнению же Александра Брагина, главой города Ульяновска должен быть исключительно хозяйственник, способный не «только красоваться перед камерами», но и «работать в интересах города и его жителей». Такой хозяйственник, по заявлению Председателя Экологической палаты региона, должен своими делами завоевывать авторитет избирателей. Этим «главным хозяйственником» города, как считает Александр Брагин, вполне может стать либо Сергей Панчин, либо Александр Букин.

Назир Шамсутдинов, отвечая на вопрос о том, кого бы вы хотели видеть Главой Ульяновска, заявил, что не исключает возможности самостоятельно возглавить руководство городом. Вот так, ни много – ни мало!

В целом, можно отметить, что выборы депутатов Ульяновской городской думы пятого созыва, которые состоятся 13 сентября 2015 года, привлекают куда меньше внимание официальных СМИ, по сравнению с предшествующими выборными периодами в Ульяновске. Создается впечатление, что дана команда – ничего не рассказывать о выборах. Нынешний предвыборный «информационный вакуум» даже по ульяновским меркам является беспрецедентным. Не многие города Поволжья, да и России, в целом, могут «похвастать» такой картиной предвыборного «штиля», какой, на первый взгляд, воцарился в городе Ульяновске.

Отсутствие настоящей предвыборной «движухи» во многом объясняется крайне низким уровнем медийной активности по теме предстоящих выборов в городскую думу. Причина этого, по нашему мнению, состоит в том, что в Ульяновске гласность предвыборного процесса является если не вымыслом, то весьма сомнительным фактом. Для ульяновских избирателей такая система означала бы возможность контролировать деятельность понравившимся им кандидатам в депутаты городского парламента высказывать свое “мнение”. А пока эта депутатская деятельность остаётся для ульяновских граждан тайной за семью печатями.

Правда, официального выдвижения кандидатов в депутаты Ульяновской городской думы ещё не объявлено.

Случилось так, что сейчас и социальные сети Ульяновска не пестрят предвыборными темами. Исключением, на сегодняшний момент, является разве что развёрнутая в сети кампания по депутату Ульяновской городской думы Геннадию Бударину, да и Главы города Ульяновка Марины Беспаловой. Кто-то их любит, кто-то ругает! Однако это именно тот случай, когда естественный предвыборный процесс в Ульяновске «ушёл в подполье».

Как оказалось, в Ульяновске многие жители даже и не знают, какие выборы состоятся в нашем городе 13 сентября.

Вот только некоторые мнения граждан:

Нина Силантьева, 23 года, жительница Ленинского района города Ульяновска:

– Выборы? Хм! А, наверное, мы выбираем Президента?

Олег Александрович Охраменко, 57 лет, проживает в Железнодорожном районе Ульяновска:

– Какие выборы? А они у нас есть? Ничего не слышал об этом. Выборы в Ульяновскую городскую думу? Так они ж, вроде, прошли год назад.

Вера Александрова, 32 года, жительница Ленинского района Ульяновска:

– Я не знаю, когда в нашем городе выборы. Вообще, я далека от политики.

Надеемся, что выборы в Ульяновскую городскую думу пятого созыва будут иметь конструктивные политические последствия. Главным из таких последствий может и должна являться открытость выборов. Ведь мы выберем людей, которые будут руководить нами следующие пять лет.

Денис Коркдинов, Валентина Никонова

Фото из сети Internet

Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>