Просмотры896Комментарии0

Люди, изменившие представление о физических возможностях

Имена этих людей вошли в историю, их ставят в пример, ими восхищаются, им пытаются подражать.

Жак-Ив Кусто (1910 — 1997)

Жак-Ив Кусто, tsn.ua

Жак-Ив Кусто, tsn.ua

Французский исследователь мирового океана, изобретатель акваланга и популяризатор дайвинга. Возглавлял Океанографический музей в Монако. На своем корабле «Калипсо» совершил несколько кругосветных путешествий, посвятив большую часть времени изучению и съемкам морских глубин с помощью созданной им первой подводной телевизионной системы из водонепроницаемой камеры и осветительных приборов. Но главное изобретение Кусто (совместно с инженером Эмилем Ганьяном) — устройство для подводного плавания, автономный акваланг, с помощью которого можно было нырять до глубины 90 метров. Раньше под воду опускались только профессиональные водолазы в тяжелых скафандрах. Теперь удовольствие лицезреть подводные красоты стало доступно всем. Вскоре в мире сложилась целая туристическая индустрия дайвинга с огромными оборотами. Лучшей рекламой этому послужили документальные фильмы самого Кусто «Мир тишины», «Мир без солнца», а также документальный цикл «Подводная одиссея команды Кусто».

Тур Хейердал (1914 — 2002)

Тур Хейердал, i.redigo.ru

Тур Хейердал, i.redigo.ru

Норвежский путешественник, ученый-этнограф и писатель. Изучал влияния мировых культур друг на друга в результате предположительных трансокеанских миграций народов. Для своих исследований совершил четыре морских плавания: на бальсовом плоте «Кон-Тики» из Перу до архипелага Туамоту, на папирусных плотах «Ра» и «Ра-2» из Марокко до Вест-Индии и на тростниковой лодке «Тигрис» от побережья Ирака через Персидский залив к устью реки Инд, и оттуда — к берегам Африки. Все его лодки строились и снаряжались максимально близко к тому, как это могло бы происходить в глубокой древности. Когда в 1947 году путешественник отправлялся в свое первое 6000-километровое плавание через Тихий океан, многие предрекали экспедиции провал. В «шестерке смелых» был только один моряк, а сам Хейердал даже не умел плавать. Кроме того, считалось, что лодки сконструированные по доисторическим канонам, не могли противостоять 10-балльным штормам.

Хейердал сумел взглянуть на историю географических открытий и переселений народов по-новому, поставив под сомнения многие бесспорные истины, и доказал, что человек, привыкший полагаться на современные технологические достижения, и сам по себе способен на очень многое.

Рокки Марчиано (1923 — 1967)

Рокки Марчиано, getwallpapers.net

Рокки Марчиано, getwallpapers.net

Американский боксер-профессионал, чемпион мира в тяжелом весе с 1952 по 1956 год. Провел на профессиональном ринге 49 боев и во всех победил, причем в 43 поединках — нокаутом. Это по сей день остается непревзойденным достижением. Заслужил прозвище «Бык в перчатках» за невероятную силу чудовищных коротких ударов («шестидюймовых»), которые впервые в своем виде спорта отрабатывал по несколько часов, стоя по шею в воде. «Зачем танцевать с противником 10 раундов, если можно нокаутировать его в первом?»

Спортивную карьеру Марчиано завершил в возрасте 33 лет, после чего ни разу не заявлял о желании вернуться на ринг. Погиб в авиакатастрофе.

Ален Бомбар (1924 — 2005)

Ален Бомбар, restbee.ru

Ален Бомбар, restbee.ru

Французский врач и путешественник.

«Я знаю — вас убило не море, не голод, не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от отчаяния, которое убивает вернее и быстрее любых физических лишений!» — писал он в предисловии к своей книге «За бортом по своей воле». Стремясь доказать, что человек может выжить в океане без воды и пищи, этот простой врач в 1952 году отправился на обычной надувной лодке через Атлантику. За 65 дней он благополучно преодолел 2375 миль от Канарских островов до Барбадоса. Его рацион состоял исключительно из сырой рыбы, планктона и дождевой воды. Этот рискованный эксперимент в очередной раз продемонстрировал, что человеческие возможности безграничны.

Юрий Гагарин (1934 — 1968)

Советский космонавт, первый землянин, побывавший в космосе и открывший 12 апреля 1961 году новую эру в истории человечества — эру внеземных полетов. Именно в этот день сбылось пророчество основоположника космонавтики Константина Циолковского о том, что «Земля — колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели».

Юрий Гагарин, hd2wallpapers.com

Юрий Гагарин, hd2wallpapers.com

Первый полет таил в себе множество опасностей, и не только технического свойства, — никто не знал, как он отразится на здоровье и психике человека. Генеральный конструктор Сергей Королев и другие специалисты не исключали того, что, оказавшись в космосе, человек, например, сразу сойдет с ума. Для проверки душевного состояния первого космонавта на борту был предусмотрен тест, состоящий ни нескольких простых вопросов. Только после этого космонавт получал код для доступа к управлению. Пока Гагарина доставляли к старту, каждый из тех, кто был в курсе дела, «на ушко» сообщил космонавту секретный код. Никто не сомневался в том, что все пройдет хорошо. Так и вышло. Тем самым было доказано, что человек может совершать космические путешествия.

Алексей Леонов (род. в 1934 году)

Алексей Леонов, vse42.ru

Алексей Леонов, vse42.ru

Советский космонавт №11 стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Случилось это 18 марта 1965 года в ходе полета космического корабля «Восход-2», пилотировавшегося летчиком-космонавтом Павлом Беляевым. Лишь много лет спустя стало известно, что все чуть не закончилось трагически. Проектировщики скафандра ошиблись в расчетах, и когда Леонов вышел за борт, его скафандр в безвоздушном пространстве сильно раздулся из-за внутреннего давления. Теперь космонавт не пролезал в шлюзовую камеру. Леонов был на грани гибели. После нескольких безуспешных попыток он все же протиснулся в узкий люк. Рассказал об этой нештатной ситуации журналистам Леонов, конечно, только в 1990-х.

Без этого исторического выхода в околоземное пространство было бы невозможно дальнейшее освоение Вселенной, включая решение таких прагматичных задач, как строительство и ремонт космических станций на орбите. Теперь же редко какой полет обходится без выхода космонавтов на внешнюю поверхность пилотируемых аппаратов для проведения как регламентных, так и восстановительных работ.

Пеле (род. в 1940 году)

Пеле, o6oi.ru

Пеле, o6oi.ru

Бразильский король футбола. Практически всю свою карьеру выступал за один клуб — «Сантос» из Сан-Паулу. Считается лучшим футболистом за всю историю футбола. Забил 1281 гол в 1363 матчах. Всего выступал 21 год, на его счету 32 выигранных чемпионата, из которых 3 мировых, причем впервые чемпионом мира Пеле стал в 17 лет. На чемпионате мира в Англии в 1966 году защитники соперников устроили на Пеле настоящую охоту. Он получил травму в первом матче с болгарами, пропустил матч с венграми (и Бразилия его проиграла), а в решающем матче за выход из группы с португальцами так били по ногам, что в результате с поля его вынесли. Бразильцы проиграли, но четыре года спустя в Мексике ведомая Пеле сборная вернула себе чемпионский титул.

Пеле добился совершенства в каждом элементе футбольной игры, владел всеми секретами футбольной техники, у этого форварда просто не было слабых мест. Быстрее всех своих партнеров по сборной Бразилии бегал (мог пробежать 100 метров за 10,4 секунды), выше других прыгал (при росте 1 метр 73 сантиметра мог взять 2-метровую высоту), отлично бил с обеих ног и лучше всех «видел» поле (имел необычайно широкий для человека угол зрения, сравнимый с кошачьим). Завершив карьеру игрока, работал телекомментатором, занимался бизнесом. Входит в список 100 самых влиятельных людей планеты. Признан «Спортсменом века» по версии Международного олимпийского комитета и «Лучшим футболистом XX века» по версии ФИФА.

Шаварш Карапетян (род. в 1953 году)

Шаварш Карапетян, ТАСС

Шаварш Карапетян, ТАСС

Советский спортсмен, 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, 7-кратный чемпион СССР в подводном плавании.

16 сентября 1976 года, когда он вместе с братом совершал пробежку вдоль Ереванского озера, случилась трагедия: с дамбы упал троллейбус и ушел под воду на 10 метров. В такой ситуации пассажиров могло спасти только чудо или опытный пловец-ныряльщик — больше никто. Карапетяну, изрезанному стеклом выбитого окна, удалось спасти 20 человек. А 21-м, уже теряя сознание, он вытащил… сиденье — и до сих пор тяжело переживает, что не спас чью-то жизнь. Так случилось, что в его жизни были еще подвиги — он сумел остановить неуправляемый автобус, спасти несколько десятков людей во время пожара в спортивно-концертном комплексе, а потом вопреки всем травмам смог вновь вернуться в большой спорт и установить очередной мировой рекорд.

Хусейн Болт (род. в 1986 году)

Хусейн Болт, brothersoft.com

Хусейн Болт, brothersoft.com

Ямайский легкоатлет, король спринта. Шестикратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира на спринтерских дистанциях в беге. Автор восьми мировых рекордов.

Самый быстрый человек на планете. Прозвище — «Молния». На стометровке развивает скорость 44,71 километра в час. И хотя человек, как известно, существо весьма не быстрое, и практически любое животное, за исключением ленивца, от нас способно убежать, Болт может посоревноваться в беге даже с северным оленем и жирафом. И победить! Ряд специалистов считают, что Болт «бросает вызов законам биологии» и уже сейчас показывает рекорды, которые станут реальными для лучших спортсменов только через 25-30 лет. Поэтому нынешний рекорд ямайца на стометровке — 9,58 секунды — по всем прогнозам и выкладкам мог быть показан только в 2039 году. Ученые всерьез обсуждают возможность выявления особых анатомических особенностей ямайских бегунов, долгое время остающихся непревзойденными на крупнейших спортивных турнирах мира. И прежде всего в фокусе их внимания — Хусейн Болт.

 

Также читайте – Какие в Ульяновске мосты?

 

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное