Просмотры320Комментарии1

В Ульяновске состоится выставка, посвящённая посещению Симбирска Иваном Гончаровым

Экспозиция «Здесь я ожил, отдохнул душой…» будет работать с 6 по 10 июля в фойе старого здания Дворца книги.

Выставка посвящена «апостолу» июня – русскому писателю, уроженцу Симбирской губернии Ивану Александровичу Гончарову. Гончаров провёл в Симбирске своё детство, а затем несколько раз приезжал на родину. В очередной приезд в июле-октябре 1849 года был задуман роман «Обрыв».

На выставке будут представлены книги Гончарова «На родине», «Обрыв», «Обыкновенная история», а также материалы краеведческих исследований Петра Бейсова «Гончаров и родной край», книга Валерия Граждана «Путешествие на фрегате «Паллада»: взгляд из XXI века, издание Василия Покровского «Иван Александрович Гончаров. Его жизнь и сочинения» и многие другие издания, рассказывающие о пребывании Гончарова в родном Симбирске.

В 1849 году в Симбирске писатель пережил увлечение Варварой Лукьяновой — гувернанткой детей его сестры Александры Кирмаловой, оставившее глубокий след в его жизни. Последний его приезд датируется 16 мая – 11 июля 1862 года. Таким образом, в Симбирске прошло с перерывами около 11 лет жизни писателя. Тем не менее, именно Симбирск сформировал основы мировосприятия Гончарова. Симбирский волжский материал присутствует в большинстве художественных произведений Гончарова, а очерк «На родине» целиком построен на нём. Родной край Гончаров неизменно описывает с большой любовью. Мысль о Симбирске сопровождала Гончарова и во время кругосветного плавания. Во «Фрегате «Паллада» он писал: «Мы так глубоко вросли корнями у себя дома, что куда и как надолго я бы ни заехал, я всюду унесу почву родной Обломовки».

Вход на выставку свободный.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное