Просмотры643Комментарии0

В Ульяновске открылась выставка «Николай Михайлович Языков. Стихи. Музыка. Время»

Экспозиция, посвящённая 212-й годовщине со дня рождения выдающегося уроженца Симбирска, поэта пушкинской плеяды Николая Языкова, начала свою работу в Литературном музее «Дом Языковых» (адрес: улица Спасская, 22).

В рамках экспозиции отражено не только поэтическое наследие симбирянина, но и его значение для музыкальной культуры России XIX-XX веков. Поэзия симбирянина лирична и музыкальна. Поэтому не вызывает удивления тот отклик, что она нашла в творчестве композиторов как XIX столетия, так и более поздних эпох.

На выставке представлены подлинные портреты поэта и его окружения, старинные книжные издания. Среди них – нотная тетрадь «Кавказский певец» (середина XIX века) с музыкальными сочинениями А. Алябьева. В данном сборнике помещены четыре произведения на стихи Н. М. Языкова.

Среди бытовых вещей на выставке особое место занимают уникальные напольные кабинетные часы симбирского мастера К. К. Вейса и осветительные приборы первой половины XIX века – настенные бра и жирандоль – из фондов Ульяновского областного краеведческого музея имени И. А. Гончарова. Они были отреставрированы в 2010 и 2014 годах в рамках федеральной целевой программы «Культура России» и сегодня по праву украсили экспозиционный зал музея.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное