923

Как не нарваться на «липового» бизнес-тренера?

Многие люди именно сейчас, в кризис, стали задумываться о своем личностном и профессиональном росте. Но малограмотные «тренеры» не дремлют. Как же, записавшись на тренинг, не остаться без денег и без помощи?

Для начала напомним, тренинг – обучающее мероприятие, позволяющее человеку в короткие сроки получить необходимые знания, умения и навыки. В последние годы тренинги — корпоративные и открытые – стали очень модными. Но у всех людей представления о тренингах разное. Тренинги условно можно разделить на две большие группы:  личностные и бизнес-тренинги.

Личностные направлены на развитие внутреннего мира человека (место в жизни, приоритеты и цели, ценности, установки), а  бизнес-тренинги – на формирование конкретных навыков (навыки технологии продаж товара, навыки управления и руководства, тайм-менеджмент).

— Бизнес-тренинги чаще всего заказывают организации, такой вид корпоративного обучения довольно распространен в Ульяновске, -рассказывает безнес-тренер и психолог Катерина Косова. — Часто руководители и собственники бизнеса приглашают внешних тренеров, чтобы они обучили персонал. Сотрудники обучаются за счет компании. И здесь есть парадокс – часто когда люди сами не платят за свое же обучение свои кровные деньги, они не особо стремятся обучаться, наоборот, прогуливают, опаздывают и придумывают отговорки типа «я все знаю», «я такой тренинг сто раз проходил». Тем не менее позиция «Я и так все знаю» это позиция не зрелого человека, любое обучение может быть полезно. Тем более, что бизнес- тренинг сертифицированного  тренера-профессионала стоит не дешево  -от  40 тыс. рублей в день. Вряд ли вы найдете время и средства пройти этот тренинг позже, так что лучше пользоваться предоставленной возможностью. Кроме этого, профессиональные тренеры под каждую компанию разрабатывают новую, уникальную  программу, которая в большинстве случаев  не может быть тем, что  вы уже проходили.

Катерина Косова

Катерина Косова

По словам специалиста, сейчас быть бизнес-тренером стало модно. Многие уверенные в себе молодые люди, пройдя несколько тренингов, торопятся объявить себя известными бизнес-тренерами и начать проводить тренинги и «разрабатывать скрипты» за «чисто символическую плату» — от 500-2000 руб. И таких тренеров становится все больше и в нашем городе. Но эффективность их работы равна нулю. Как же определить профессионала и не попасться на тренинг к дилетанту?

1. У тренера должно быть психологическое и/или педагогическое образование. Это обязательно, так как и в личностном, и в бизнес-тренинге участники в группе ведут себя иначе, чем в обычной жизни, очень важно для тренера знание психологии группы — групповой динамикиПри этом одного психологического и педагогического образования недостаточно.

2. Опыт работы в крупных организациях внутренним бизнес-тренером не менее 3 лет. Во многих федеральных компаниях есть свои учебные центры, в которых есть сотрудники, отвечающие за  обучение персонала: специалисты по обучению, корпоративные тренеры. Они работают в построенной системе, изнутри узнают всю специфику бизнес-обучения и представляют, с какими проблемами можно столкнутся. Даже если речь идет о тренингах личностного роста, желательно чтобы тренер имел опыт работы в серьезных организациях.

3. У тренера должен быть сертификат, подтверждающий его квалификацию. Сейчас  уже существуют международные стандарты работы бизнес-тренеров, все серьезные тренеры проходят такую сертификацию. Одной из самых известных  и надежных является международная сертификация школы бизнес-тренеров ICBT, и в Ульяновске есть тренеры, которые прошли эту сертификацию.

4. Если речь идет о личностных тренингах, постарайтесь получить отзывы от людей, которым вы доверяете. На сайтах тренеров отзывы не всегда объективные. Если речь идет о корпоративном навыковом тренинге, все гораздо проще – попросите тренера  показать портфель реализуемых проектов – с какими компаниями работал, когда и кто может порекомендовать. Такую информацию всегда можно проверить.

bild_coaching-1024x682

Настоящего бизнес-тренера можно узнать по определенному «профессиональному набору»

5. Тренер сам должен уметь использовать те методики, которым он обучает. Если вы хотите обучиться продажам, ваш тренер должен иметь опыт продаж. Если вы хотите стать успешным , нужно учиться у успешных. Понаблюдайте за тренером, как он ведет себя, как он общается, и вам станет понятно, стоит  к нему идти, или нет.

— Также стоит помнить, что тренеры бывают разные, — продолжает наша собеседница. —  Есть тренеры –«звезды» — их тренинг похож на захватывающий перфоманс, очень харизматичные, яркие, они могут зарядить вас энергией, но эйфория и эффект от такого тренинга длится не более недели. Такие тренеры хороши, если вы хотите получить заряд энергии, повысить веру в себя.

Есть тренеры–модераторы. Они не занимают звездную позицию, а управляют поведением группы, заставляют участников проживать новый опыт и меняться, они вбивают знания в подкорку. Такой тренер вам подходит, если вы хотите приобрести новые навыки и умения.

Есть тренеры-лекторы –они компетентны в узкой области знаний, могут ответить на любой вопрос, но информация от них идет сухая, в работе они не используют никакие интересные методики. Такой тренер вам подходит, если вы хотите повысить свою квалификацию в бухгалтерском учете и других видах деятельности, связанных с точными науками.

Профессиональный тренер:

  • Никогда не встает на позицию эксперта («Вы все дураки, я один знаю, как надо!» , «Вы все жили не правильно, я научу вас как жить!», «Я 20 лет преподавал в Университете, я знаю лучше» и т.п.);
  • Всегда «в правде» — не боится признаться, что он чего-то не знает;
  • Уважает свою аудиторию;
  • Не использует в своей речи ненормативную лексику. (Многие молодые тренеры используют ее в своей речи, потому что считают, что это делает их «ближе к народу», однако профессионалы считают, что это неприемлемо).
  • Никогда не допускает конфликта между участниками на своем тренинге и сам никогда не вступает в конфликт (все четко под контролем, он умеет «разруливать» любые сложные ситуации);
  • Всегда укладывается в тайминг тренинга (Если заявлено, что тренинг идет с 10 до 18, а тренер не успевает проработать все вопросы и задерживает участников еще на час или два, он не умеет управлять временем своего тренинга) .
  • Всегда учится и развивается.

Многие тренеры организовывают бесплатные мастер-классы, которые можно пройти бесплатно, чтобы понять, нравится ли вам подход данного тренера или нет. Если тренер хороший, даже на вебинаре (онлайн-семинаре) он поделится с вами полезными инструментами и рекомендациями к работе, без «воды».

Читайте также как ульяновец обманывал пенсионеров.

Комментарии: 3

  1. Аватар

    максимальный

    Спасибо, полезно!

  2. Аватар

    Елена

    Была на тренингах Екатерины Косовой, очень грамотный специалист.

  3. Аватар

    Светлана Александровна

    Истинная правда! Много дутых и мало профессионалов! Гордимся тобой Катерина!!!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное