Просмотры528Комментарии0

В Ульяновске прошёл концерт одарённых детей региона

Мероприятие под названием «Пусть мир станет добрее!» состоялось в рамках 53 международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» и было полностью подготовлено силами участников музыкального проекта Ульяновской областной филармонии для одарённых детей «Мир детства».

В ходе концерта, состоявшегося в зале Дворянского собрания, прозвучали стихи и песни, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне.

«Эти юные талантливые ребята знают о прошедшей войне только из фильмов и книг. Поэтому так важно для них сохранение памяти о героическом прошлом своей страны, общение с ветеранами – живыми свидетелями тех страшных лет, которых со временем остается всё меньше и меньше. Подвиг простого русского солдата должен быть в памяти человечества, и мир обязательно станет добрее!» – прокомментировала ведущая концерта, лектор-музыковед филармонии Ольга Песчанная.

Вокальные и инструментальные произведения русских композиторов исполнили учащиеся детских школ искусств Ульяновска и Ульяновской области: Алексей Соколов, Ярослав Яковенко, Ангелина Матевосян, Вера Станева, Татьяна Булгакова, Марина Трохинова, Мария Биктеева, Игорь Василенко, Дмитрий Ермолаев, Надежда Бестаева, Дмитрий Благов. Поэтическое творчество представили школьники Мариинской гимназии города Ульяновска. В исполнении Ольги и Алёны Песчанных, Даниила Худоногова, Анастасии Четкиной, Дарьи Перкокуевой прозвучали стихи Зинаиды Чеботарёвой, Николая Рубцова, Владимира Высоцкого, Константина Симонова, Евгения Евтушенко, Михаила Владимирова, Михаила Пляцковского. Концертный хор «Алые паруса» Областной детской школы искусств под руководством Зинаиды Рогожиной в память о боях и испытаниях, выпавших на долю советского народа в годы Великой Отечественной войны, исполнил песни «Ленинградский вальс» и «Солдатские звезды».

Отметим, что в 2015 году концерт одарённых детей впервые вошёл в программу Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…».  Ребята впервые выступили в качестве концертмейстеров, аккомпанируя хору, вокалистам, солистам-инструменталистам. Сами педагоги по-новому раскрыли для себя возможности своих воспитанников.

Песня «Майский вальс» в исполнении учащихся Дмитрия Ермолаева и Ярослава Яковенко сопровождалась танцем солистов ансамбля бального танца «Каскад» Дмитрия Клянченкова и Анны Фроловой. Совместный номер вызвал особенно тёплую реакцию у присутствующих на концерте ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны, участников боевых действий.

Председатель Совета ветеранов Ульяновской области Сергей Ермаков подчеркнул необходимость подобных мероприятий, их большую воспитательную роль в сохранении исторической памяти и преемственности поколений.

«Скоро мы будем отмечать самую знаменательную дату – 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. К этому дню сегодня готовится весь мир: кто-то со злостью, кто-то с радостью, кто-то с печалью. Но мы с вами будем всегда с радостью и горькими слезами встречать этот великий день. Сегодня ветеранов – участников войны в нашей области осталось – вдумайтесь в цифру – 1560 человек, остальные, к сожалению, ушли из жизни. Не случайно у нас в области принят закон о детях войны, о тех людях, которые во время войны были детьми, работали в поле, у станков, ухаживали за ранеными в госпиталях. И также голодали, погибали от бомб. Они хранят воспоминания о тех страшных годах. Я хочу, чтобы в тот день вы все вспомнили своих родных – погибших, живых», – сказал Сергей Ермаков.

Он также пригласил зрителей к участию в ежегодной памятной акции «Бессмертный полк».

Также в рамках концертного мероприятия прошла выставка детских рисунков на тему «Пусть мир станет добрее!», представленных на конкурс «Музыка глазами детей». Соорганизатором выставки выступила Новоульяновская детская школа искусств им. Ю. Ф. Горячева.

Начинающие художники Областной детской школы, а также ДШИ № 6,7,8 города Ульяновска представили свои работы на конкурс «Музыка глазами детей». Тема рисунков «Пусть мир станет добрее!» навеяна музыкальными произведениями, связанными с Великой Отечественной войной. Ребята изобразили проводы на фронт, страдания жителей блокадного Ленинграда, тяжелые бои с врагом, ожидание писем с фронта от близких, горе матери, минуты отдыха солдат после боя, празднование и салют долгожданной Победы.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное