Просмотры581Комментарии2

Сергей Морозов утратил популярность на три балла

Тем не менее, в очередном, восьмом рейтинге российских губернаторов, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), он сохранил позицию в третьей группе.

В нее входят руководители российских регионов, имеющие средний рейтинг – от 50 до 65 баллов. У ульяновского губернатора 59 баллов и дележ 64-65-й позиций с руководителем Курской области Александром Михайловым.

Как отмечают авторы исследования, впервые большую роль в оценках рейтинга сыграли публикации СМИ, результаты финансово-экономической политики, информация о фактах коррупции и расточительности чиновников, а также социальное самочувствие населения в регионах. Как отмечают в ФоРГО, с началом 2015 года в рейтинге увеличилась динамика позиций глав субъектов по сравнению с предыдущими выпусками. Впервые за всю историю рейтинга (выходит с января 2014 года) произошла смена лидера: первое место занял губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (97 баллов), обогнав на одну позицию главу Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрия Кобылкина (96 баллов). Снижение рейтинга главы ЯНАО связано, как пояснили в ФоРГО, в том числе с расследованием ОНФ, установившего, что руководство региона слишком часто пользуется авиационными VIP-чартерами. При этом, как отмечают в ФоРГО, пресс-служба губернатора не смогла дать внятного объяснения этому факту.

В январе «фронтовики» провели мониторинг закупок в 2015 году органами исполнительной власти услуг авиаперевозчиков и составили «рейтинг расточительности». При общем сокращении подобных дорогостоящих закупок в регионах абсолютный рекорд поставил ЯНАО, чиновники которого намеревались потратить на перелеты 300 миллионов рублей. Как отмечали в ОНФ, эта сумма стала рекордом — ранее первенство в тратах на запланированные чартерные перелеты было у Вологодской области с суммой 86 миллионов рублей, затем у Сахалинской области — 44 миллиона рублей.

Также в первой группе лидеров заметный рост показателей произошел у главы Башкирии Рустэма Хамитова (+5) и губернатора Тюменской области Владимира Якушева (+4).

Как отмечают в ФоРГО, усиление Рустэма Хамитова связано с успехами в экономике региона: в результате перехода «Башнефти» под контроль государства республика получит часть акций компании. По оценкам экспертов, это обстоятельство позволило Рустэму Хамитову не только улучшить свой результат, но и перейти в группу губернаторов с «очень высоким» рейтингом. Что касается губернатора Тюменской области, то, благодаря ему, начала функционировать новая модель системы государственного управления «сложносоставного» субъекта Федерации — Тюменская область, ХМАО, ЯНАО.

Понижение (—3) позиций произошло у губернатора Кемеровской области Амана Тулеева (в предыдущем рейтинге занимал 4-е место). «Из-за нарастающей в регионе неопределенности в части перспектив развития добывающих и перерабатывающих предприятий в условиях экономического кризиса», — говорится в исследовании.

Покинул группу губернаторов-лидеров глава Краснодарского края Александр Ткачев, став одним из лидеров падения этого выпуска рейтинга (76 баллов — 23-е место). Как поясняют в ФоРГО, это связано с выявленными в регионе фактами коррупции. В первых числах февраля в Краснодаре сотрудниками ФСБ был арестован вице-губернатор края Вадим Лукоянов, подозреваемый в нарушениях по статье 201 УК «Превышение должностных полномочий». Тогда же был арестован бывший вице-губернатор края Александр Иванов. Чиновники курировали вопросы ТЭКа и коммунального хозяйства. Кроме того, для региона характерна высокая (75% по отношению к собственным доходам) задолженность бюджета.

Экономически устойчивые

Во второй группе — «высокий рейтинг» — стремительный рост продемонстрировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (75 баллов, +11), занявший в этой группе рейтинга первое место. Как отмечают эксперты, по итогам года его область заметно укрепила свои экономические позиции, став регионом-донором и одним из немногих субъектов Федерации, которому не грозит секвестр бюджета.

— Главный результат, который показала область за последнее время, — 100-процентное выполнение всех социальных обязательств, реализация программы капиталовложений в социальную сферу. В этот же период регион показал высокий экономический результат, выйдя с предельного дефицита бюджета 2014 года в рекордный профицит — свыше 13,3 миллиарда рублей и получив в 2015-м самый большой бюджет, который когда-либо был в истории региона, — пояснил свой успех губернатор, подчеркнув, что региону есть куда расти.

Серьезная динамика роста показателей (+5) также была отмечена у главы Калмыкии Алексея Орлова, при оценке деятельности которого эксперты указывают на экономический рост и контроль над региональными элитами.

— Алексей Орлов успешно провел выборы, успокоил местные элиты, обеспечив в регионе экономический рост. У него же была очень сложная ситуация с Кирсаном Илюмжиновым, который с ним откровенно воевал, — пояснил глава Политической группы Константин Калачев.

Улучшил свои позиции и глава Чувашии Михаил Игнатьев (+3), который перешел во вторую группу из третьей благодаря укреплению социально-экономической стабильности в регионе, в частности усилению контроля на потребительском рынке с целью сдерживания роста цен на социально значимые товары.

Лидерами падения рейтинга в этой группе стали глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин (73 балла) и губернатор Псковской области Андрей Турчак (73), потерявшие сразу по шесть позиций. Ухудшение результатов Андрея Турчака связано с критикой со стороны общественных организаций и СМИ нескромного личного поведения чиновников областной администрации. Также на рейтинг Андрея Турчака повлияла имевшая значительный общественный резонанс проблема с отменой пригородных электричек.

— Проблема Игоря Кошина — раскол элит. Если эту проблему не решить, то она будет оказывать серьезное негативное влияние на ситуацию в регионе. Последняя учеба с участием губернаторов подтвердила, что она остается и он ее не решает, — пояснил глава ФоРГО Константин Костин.

Сам Игорь Кошин считает, что падение в рейтинге — это повод дополнительно проанализировать прошедший период и исправиться, если есть необходимость.

— Если честно, я даже не понимаю, за счет чего я мог потерять очки. Мы стараемся следить за рейтингами ФоРГО и делать выводы, особенно после комментариев политологов, которые дают оценку причин роста и падения. Это не то что потеря для меня, но, видимо, в каком-то моменте я недоработал. Буду пытаться проанализировать последний месяц, — сказал он.

Немного отстали глава Хакасии Виктор Зимин (71) и губернатор ХМАО Наталья Комарова (68), потерявшие по пять позиций.

Без «группы смерти»

В третьей группе — средний рейтинг (65–50 баллов) — самым ярким событием стал переход из четвертой, прозванной «группой смерти», губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Как считают в ФоРГО, губернатор стал более гибко реагировать на проблемы региона.

— Я бы не назвал это перемещение большим взлетом для него. Антикризисную эффективность региональной власти населению еще только предстоит оценить, — объяснил Константин Костин. — Экономическая и финансовая политика выходит на первый план. Это очевидно. Граждане заявляют, что экономический кризис есть, а проблемы экономического развития выходят на первый план.

Большого роста и перестановок среди губернаторов этой группы не произошло.

А вот в лидерах потери позиций оказались по всё тем же экономическим причинам глава Мордовии Александр Волков и Республики Адыгея Аслан Тхакушинов.

В четвертой группе наибольшее внимание привлекло появление «новичка» — губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова, который потерял восемь позиций (47 баллов). По мнению экспертов, причиной являются коррупционные скандалы в регионе, в частности досрочное прекращение 5 февраля полномочий главы Ленинского района ЕАО Сергея Лаврука после вступления в силу приговора суда по обвинению в получении взятки, проблемы в коммуникациях между властью и населением (выявление прокуратурой нарушений при работе с обращениями граждан), а также высокий уровень задолженности регионального бюджета.

— Действительно, для Александра Винникова это падение. Его причинами стали экономическая ситуация в регионе, претензии к муниципальной власти, связанные с коррупцией, и проблема коммуникации между властью и обществом. То есть сейчас, в XXI веке, когда мы говорим о том, что власть должна быть открытой и необходимо использовать современные коммуникации, там игнорируются элементарные требования к чиновникам своевременно отвечать на обращения граждан, — пояснил Константин Костин, отметив, что он всегда радуется, когда губернаторы эту группу покидают, исправляя ситуацию в регионе.

— На презентации рейтинга я предложу не называть больше эту группу «группой смерти», потому что у нас есть уже три губернатора (Николай Цуканов, Александр Хорошавин, Александр Худилайнен), которые покинули ее и имеют устойчивые позиции и хороший потенциал для развития.

Авторы:  Наталья Башлыкова, Алена Сивкова

Газета “Известия”

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное