Просмотры497Комментарии1

Киев забыл о Гоголе

“Левада-Центр” опубликовал исследование, анализирующее, в том числе, отношение россиян к Новороссии. Опрос был проведен 19-22 сентября, в нем приняли участие 1600 человек по всей России.

1_cf15e030Как оказалось, 50 процентов опрошенных считают, что Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР, соответственно) должны стать независимым государством. Напомним, еще летом власти этих двух образований заявили, что создают новое государство под названием Новороссия. Еще 26 процентов опрошенных “Левадой-Центром” полагают, что для ДНР и ЛНР достаточно автономии в составе Украины. Девять процентов склоняются к тому, чтобы восточные области остались в составе Украины на общих основаниях. При этом 68 процентов респондентов уверены, что нынешнее перемирие между Киевом и востоком страны украинская власть соблюдать не желает.

Тем временем украинская сторона попыталась раздуть скандал вокруг самого названия “Новороссия”. В Киеве заявили, что Новороссия – это на самом деле село в Приморском крае России, основанное украинцами в XIX веке (такое село действительно существует). Министерство иностранных дел РФ ответило на выпад. “Историческая безграмотность и политическая безответственность стали визитной карточкой нынешних украинских властей”, – заявил российский МИД и посоветовал коллегам из Киева перечитать Гоголя, широко использовавшего “Новороссию” в своих произведениях.

Российские дипломаты предупредили, что дальнейшие географические изыскания могут принести “министерству закордонных справ” в Киеве новые открытия. Например, наличие населенного пункта Украина в Амурской области или города Одесса в штате Техас, США.

Как бы не хотелось Киеву избавиться от любых упоминаний об участии России в формировании государства и заселении на тех землях, которые когда-то назывались Диким полем, вряд ли это возможно. И Новороссия имеет полное право на существование в качестве названия областей на востоке и юге Украины.

Напомним, впервые это название появилось в результате побед в русско-турецких войнах и ликвидации Запорожской Сечи во второй половине XVIII века. Кстати, Новороссию осваивали вовсе не выходцы из центральной и западной Украины, они появились позднее. Первыми поселенцами, распахивавшими целину и заселявшими построенные города, были сербы, венгры, болгары, русские, греки, армяне, евреи. Потом уже появились украинцы. Новороссию принято считать одним из самых успешных примеров интеграции региона в состав Российской империи. Люди различного происхождения и вероисповедания прекрасно уживались на просторах северного Причерноморья, а национальный вопрос если и возникал, то в очень мягкой форме.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное