Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

"Точечным" застройщикам нормы не писаны?

Точечная застройка – многолетний бич российских городов. В то время, как повсеместно от нее пытаются уходить, в Ульяновске вопиющих примеров «втискивания» строек между домами меньше не становится.

В развивающихся городах любой клочок земли – на вес золота. Подыскивая землю под новую жилую многоэтажку или очередной торгово-офисный центр, застройщики стараются выбрать свободные клочки земли посреди развитых микрорайонов. Зачастую новые строения «втискивают» всего в сотне метров от имеющихся. Иногда доходит до абсурда.

Поразительна стройка, развернувшаяся по адресу Радищева, 57. В 2013 году там начали возводить многоквартирный жилой дом всего лишь в 6 метрах от уже построенного! В ответ на многочисленные жалобы людей Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта в 2013-2014 годах провело несколько проверок, но нарушений не обнаружило.

Заморозить строительство удалось лишь после вмешательства прокуратуры. Было установлено, что, выдавая в феврале 2013 года градостроительный план того земельного участка, Комитет архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска не отразил в нем сведения о строящемся на смежном участке многоквартирном жилом здании №17. Это и позволило фирме-застройщику утвердить проектную документацию. Кроме того, выяснилось, что «проверки» проводились без выезда на место, а документы изучались поверхностно.

Прокуратура потребовала устранить нарушения. В итоге стройка остановилась. Уже не первый месяц территория бывшей стройки огорожена. Внутри – вырытый в считанных метрах от соседнего дома котлован, из которого «торчат» уже вбитые сваи. Как долго на одной из основных улиц Ульяновска будет красоваться это «великолепие» — неизвестно. Но пример прочих ульяновских недостроев, справивших не один десяток лет, позволяет предположить худшее.

В северной части Ульяновска есть еще одна «интересная» стройка. На улице Розы Люксембург среди одноэтажных жилых домов возводится неизвестный объект. Паспорта объекта нигде не видно, да и строители на вопрос корреспондентов портала о том, что же они возводят, ответить не смогли. Или не захотели.

Котлован на улице Розы Люксембург вырыли вплотную к стене соседнего дома.

Котлован на улице Розы Люксембург вырыли вплотную к стене соседнего дома.

Жители соседних домов говорят, что рядом с ними строят многоквартирный дом. Насколько можно сказать «на глазок», в отличие от предыдущего примера, от соседнего дома на параллельной улице Павлика Морозова стройку не отделяют и 6 метров. Котлован начинается сразу за стеной одноэтажки, напоминая обрыв.

Даже если допустить, что на Розе Люксембург строят частный особнячок, близость к соседнему дому поражает. Неужели подобное – в порядке вещей? За комментариями мы обратились в Комитет архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска.

-Для строительства частных домов необходимо разрешение комитета архитектуры и градостроительства, согласование архитектурно-фасадного решения будущего дома, — сообщили в ведомстве. – Расстояние от окна до окна частных домов должно составлять не менее 6 метров. Что касается многоквартирных домов, каждый конкретный случай рассматривается в индивидуальном порядке. На разрешение влияют наличие вблизи гаражей и других строений, количество поступающего в окна квартир солнца и прочие факторы. Застройщик обязан согласовать проект в Госэкспертизе, после положительного заключения Комитет Архитектуры выдает разрешение на строительство. По его окончании делается заключение о соответствии проекту.

Мы не беремся утверждать что-либо наверняка, но, возможно, на эту стройку на Розе Люксембург следует обратить внимание специалистам.

При том, что в Ульяновске есть и положительные примеры – строительство микрорайонов на окраине города, реновация ветхих микрорайонов – точечная застройка не сдает позиции. Пожалуй, настала пора ввести на нее законодательный запрет, как это уже сделано в Москве, Владимире, Нижнем Новгороде и других городах. Иначе под видом «удобных» пустырей у граждан продолжат отбирать зеленые зоны, солнечный свет, тишину и спокойствие.

1 комментарий

  1. Zzzzzz

    Это чиновникам-взяточникам нормы не писаны!!! Что вы на строителей прете!!!

Комментирование завершено.

Популярные материалы