Просмотры630Комментарии0

Зеленая Роща требует коммунального порядка

Несколько лет жители Зеленорощинского сельского поселения требуют решения проблем в сфере ЖКХ, к появлению которых, по их словам, причастен конкретный чиновник, экс-глава поселения Грачев.

Николай Грачев с 2009 года возглавлял администрацию Зеленорощинского сельского поселения Ульяновского района. В 2013-м срок его полномочий истек, с должности его сняли, но уже с декабря 2013 года он занял тёпленькое местечко директора МУП «Зеленорощинское». Причем, еще будучи главой администрации, Грачев своим постановлением передал в ведение этого предприятия канализацию и водоснабжение. В дополнение к котельной, обслуживающей почти полторы сотни не перешедших на индивидуальное газовое отопление домов. К тому времени за МУП уже накопилось более 12 млн рублей долга.

Вместе с тем, с октября 2013 года услуги по содержанию жилого фонда в поселении начала оказывать ещё и компания «Содружество». Граждане, уставшие от проблем с ЖКХ и неразберихи с компаниями, организовали 16 января сход, чтобы раз и навсегда решить: кто же в их поселении «коммунальный хозяин». По приглашению жителей на нем побывали корреспонденты.

За единый комплекс

Optimized-IMG_8204

Зал был забит

В актовом зале Дома культуры собралось больше 160 человек из нескольких сёл. Мест не хватало, размещались на дополнительно принесенных стульях, кто-то стоял. И это при том, что сход назначили в разгар рабочего дня. В зале присутствовали глава администрации Ульяновского района Вячеслав Ковель, новый глава администрации Зеленорощинского поселения Владимир Трофимов, представители обеих коммунальных организаций.

Представители власти начали с долгих и бессвязных речей о состоянии района, а когда, наконец, перешли к главному вопросу, возникли проблемы. Расплывчатое: «Работа на территории поселения управляющей компании «Содружество» и МУП «Зеленорощинское» людей не устроило.

Мы сюда пришли, чтобы узнать, что у нас будет: «Содружество» или МУП. Мы заединый коммунальный комплекс! – послышалось из зала.

Страсти накалились. Одни были недовольны «Содружеством»: мол, мнения населения перед тем, как эта компания начала оказывать услуги, не спросили, и что эта компания из себя представляет, неизвестно. Другие восклицали: любая компания лучше, чем организация, которую возглавляет Грачев! И если к исполнительному директору «Содружества» было множество вопросов, то Грачева и вовсе никто слушать не стал. Его заверения, что желающих возглавить МУП не было и он как бывший глава администрации «был вынужден» взять на себя убыточное предприятие, потонули в шквале возмущенных криков.

Optimized-IMG_8219

Слово взял Вячеслав Ковель

Ситуация в коммунальном комплексе Зеленорощинского поселения чрезвычайна.- говорит глава администрации Ульяновского района Вячелав Ковель. – Сети достигли такой ветхости, что требуют серьезных вложений. А для того, чтобы вкладывать средства, собственность надо сохранить за муниципалитетом. Решение принято, и оно не изменится.

Не будет Грачева, мы согласны воду и канализацию оставить в МУП, – заявили на это сельчане.

Непотопляемый

По словам члена Общественной палаты Ульяновского района Любови Гришаниной, Грачев в их поселении долгие годы возглавлял то систему ЖКХ, то администрацию, успев привести в упадок несколько поселков. Оценить накал общественного возмущения можно по многочисленным жалобам к диспетчерам управляющих компаний, в районную и областную прокуратуры, в следственный комитет, администрацию района и областные министерства. Жители сообщали о срыве отопительного сезона, о нарушениях при переходе на индивидуальное газовое отопление и других бедах. На кандидатуру Грачева поступали жалобы еще до его назначения главой администрации, да и после этого люди в обращениях отмечали: пенсионер без высшего образования, не пользующийся доверием населения, не может занимать столь высокие должности. В 2010 году Грачев попал в список глав муниципальных образований, рекомендованных губернатором Сергеем Морозовым к увольнению в связи с отсутствием высшего образования. Однако свой пост сохранил.

И никто с ним справиться не может! – сетует Гришанина.

Активисты собрали более 400 подписей под заявлением на имя губернатора с просьбой снять Грачева с должности директора МУП. Постановление об освобождении Грачева с должности 16 января принял и Совет депутатов Зеленорощинского поселения, прикрепив к нему мнение схода граждан. Похоже, на этот раз оставить без внимания мнение людей у властей Ульяновского района не получится.

Мнение уполномоченного

Optimized-IMG_8274

Людмила Крутилина

К решению проблемы целого поселения подключилась Палата справедливости и общественного контроля. По просьбе звонивших к нам в редакцию жителей Зеленой Рощи мы обратились к председателю Палаты Захару Мисанцу прямо во время совещания с участием всех уполномоченных области. Услышав, что за ситуация сложилась в поселении, председатель Палаты тут же дал команду уполномоченному по правам человека Людмиле Крутилиной выехать в Зеленую Рощу на сход граждан –выслушать людей и помочь им отстоять своё право выбирать себе «коммунальную власть».

Вот как Людмила Крутилина прокомментировала итоги схода:

– На данный момент УК «Содружество» продолжит оказывать услуги. Но мы предложили администрации дать населению разъяснение по поводу этой компании, а также предоставить ей помещение под офис, куда могли бы обращаться граждане. Разъяснение необходимо и по МУП: оно будет обслуживать внешние сети до тех пор, пока Зеленая Роща полностью не перейдет на индивидуальное газовое отопление.

Правильно, что население выбрало такую законную форму защиты своих прав, как сход. Но даже в сходе не возникло бы необходимости, если бы управляющая компания и МУП работали прозрачно. Стоило также своевременно прислушаться к мнению граждан о личности Грачева, и когда он был главой администрации, и при его назначении директором МУП. Я присутствовала на заседании Совета депутатов Зеленорощинского поселения, где стало ясно, что на эту должность были и другие кандидаты. Мы возьмем на контроль вопросы работы управляющей компании, смены директора МУП и в целом ситуацию в поселке.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное