Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Экс-сотрудник Минобороны хотел сбежать из колонии

Впервые за 39 лет из димитровградской колонии строгого режима попытался сбежать заключенный, осужденный за измену Родине. По данному факту проводится проверка.
ЧП произошло в ночь с 6 на 7 августа в исправительной колонии №10. Воспользовавшись темным временем суток, осужденный, отбывающий наказание за государственную измену (суд дал ему срок в 12 лет), собирался преодолеть ограждение запретной зоны. Попытка бегства была пресечена благодаря своевременному срабатыванию датчиков сигнализации и бдительности часового поста.
Как стало известно, сбежать хотел 53-летний Андрей Беляев, бывший полковник Минобороны. Осужден он был Московским городским судом осенью прошлого года. Беляев стал двадцатым фигурантом дела о государственной измене.
Суть предъявленных ему обвинений неизвестна. Дело имеет гриф «секретно», заседание по нему проходило в закрытом режиме. Между тем в доказательной базе по делу Беляева фигурирует вид на жительство в Швеции, сообщают информагентства.
Стоит отметить, что в пользу государства был конфискован автомобиль «Мицубиси», принадлежавший Беляеву. Из приговора также следует, что в качестве дополнительного наказания ему вынесен год ограничения свободы после отбытия основного срока наказания. Суд взыскал с фигуранта и 50 тысяч рублей за услуги назначенного ему в ходе следствия адвоката.
В общем, беглец неординарный. Ходили слухи, что Беляев служил в спецподразделениях Минобороны.
Областная прокуратура выяснила, что к побегу «полковник» готовился основательно. Возможно, применил все свои навыки. Но почему этого не заметили сотрудники колонии?
При себе у него обнаружился армейский вещмешок с запрещенными предметами: 15 слесарных инструментов, аккумуляторная дрель, лезвия и газовая зажигалка. Сам он был обут в кроссовки. Напрашивается вопрос: «Как это все попало к нему?». Выходит, что в колонии плохо проводят обыски и досматривают заключенных. К такому выводу пришли в облпрокуратуре.
В тот день осужденный самовольно покинул общежитие отряда и его локальный участок, после чего попытался незаконно уйти из колонии. Прокуратура выяснила, что технические средства контроля, установленные в ИК-10, не обеспечивали надзор за всей территорией. А большинство камер видеонаблюдения не оборудованы ИК-подсветкой, имеют крайне низкое разрешение, которое не позволяет идентифицировать лица, передвигающиеся по территории колонии.
В связи с этим ульяновский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области потребовал от начальника ИК-10 устранить нарушения и наказать виновных должностных лиц.
Отметим, что за все время существования колонии №10, то есть за 39 лет, это первая попытка побега.
Джурабек МУРОДОВ.

Источник:

Популярные материалы