Врач объяснила, какие овощи нужно есть людям с заболеваниями ЖКТ
С 22 по 28 декабря в Ульяновской области проводится Неделя популяризации здорового питания. Алсу Зартынова, терапевт поликлинического отделения №3 Городской поликлиники №5, рассказала, почему в рацион важно включать фрукты и овощи.
«Огромное внимание сейчас специалисты уделяют минимизации в рационе фастфуда, переработанного мяса (колбас, сосисок) и сахаросодержащих продуктов. Однако важно не только исключать их, но и включать в питание фрукты, овощи и орехи. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, укрепляющими иммунитет», — поясняет специалист.
Овощи и фрукты — это основной источник клетчатки, которая необходима для поддержания здоровой микрофлоры и нормальной работы кишечника.
«Во фруктах и овощах мало калорий, много воды и клетчатки, это позволяет быстрее почувствовать сытость, а значит, и контролировать вес. Регулярное употребление овощей и фруктов снижает риск развития некоторых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии, ожирение и диабет второго типа», — добавляет врач.
Однако нужно помнить, что некоторые фрукты способны вызывать аллергию, особенно цитрусовые, поэтому выбирать тот или иной продукт необходимо в соответствии с индивидуальными особенностями.
«Необходимо включать в рацион сырые и приготовленные овощи. При чувствительном пищеварении приготовленные овощи (особенно на пару) часто переносятся легче. Сырые овощи в большом количестве могут вызывать дискомфорт у людей с некоторыми заболеваниями ЖКТ. Тем, кто страдает запорами обязательно нужно в рацион добавить »мочало», например, сырую свеклу. Трех раз в неделю будет достаточно», — акцентирует внимание специалист.
Важно соблюдать «правило тарелки»: половина тарелки в каждый прием пищи должна быть заполнена овощами, важно сочетать разные цвета и способы приготовления.
«Чередуйте сырые хрустящие салаты с тушеными овощными рагу, запеченными корнеплодами и овощами на пару «аль денте». Так вы получите максимальную пользу», — заключает Алсу Зартынова.


467