Просмотры2779Комментарии1

Ульяновская таможня подвела первые итоги работы таможни фактического контроля и рассказала о буднях

24 октября Ульяновская таможня стала таможней фактического контроля. Для чего это было создано, кому нужно владеть этой информацией и какие существенные изменения произошли – рассказал журналистам портала исполняющий обязанности первого заместителя начальника Ульяновской таможни Владимир Хивинцев.

– Расскажите, пожалуйста, про изменения, которые произошли в вашем органе?

– Федеральная таможенная служба реализует план работы по реформированию системы таможенных органов в 2018-2020 годах. Одно из главных направлений – это изменение структуры таможенных органов. К примеру, с 15 июня 2018 в регионе деятельности Приволжского таможенного управления создана Приволжская электронная таможня. В состав этой таможни входит Центр электронного декларирования (располагается в Нижнем Новгороде). Центр декларирует все товары всех таможенных органов, расположенных в Приволжском федеральном округе. У нас же остался фактический контроль на месте, а также иные функции, входящие в компетенцию Ульяновской таможни.

– Кого коснутся эти перемены?

– В отношении физических лиц те, что переселяются в Российскую Федерацию на постоянное место жительства и ввозят товары для своего личного пользования – для них ничего не изменилось. Структурные изменения эту категорию граждан не затронули. Коснется это участников внешнеэкономической деятельности, то есть это юридические лица, индивидуальные предприниматели, те, кто перемещают товары для коммерческой деятельности. Электронное декларирование подразумевают взаимодействие через Интернет.

– Для чего были сделаны такие изменения?

– В первую очередь для удобства участников внешнеэкономической деятельности. Во вторую очередь для того, чтобы сконцентрировать электронное декларирование в одном месте, это позволит легче управлять данным процессом. И еще одна задача – попытка минимизировать коррупционные риски, чтобы исключить общение должностного лица с участником внешне экономической деятельности.

– Какие первые итоги в условиях функционирования таможни, как таможни фактического контроля?

– Говоря о первых итогах после преобразования Ульяновской таможни в таможню фактического контроля можно отметить, что с 24.10.2018 г. по 30.11.2018 г. в Центре электронного декларирования выпущено 831 декларации на товары участников внешнеэкономической деятельности, местонахождением товаров которых является зона деятельности Ульяновской таможни.  Из них: импорт – 559 деклараций на товары; экспорт – 272 деклараций на товары. В период с 24.10.2018 по 30.11.2018 г. таможенными постами Ульяновской таможни: выпущено 333 деклараций на товары из которых: импорт – 85деклараций на товары; экспорт – 248 деклараций на товары. Отметим, что в таможнях региона сохранился набор функциональных полномочий, связанных с применением таможенной процедуры таможенного транзита, совершением таможенных операций при временном хранении товаров, совершение таможенных операций, связанных с декларированием в электронной форме и выпуском товаров отдельных категорий, а также товаров в соответствии с условиями отдельных таможенных процедур:  в отношении товаров, на которые в соответствии с установленном порядком подлежат выдаче Паспорт транспортного средства, паспорт шасси транспортного средства и другое; в отношении лесо- и пиломатериалов;  в отношении делящихся и радиоактивных материалов. Кроме того, декларирование товаров в письменной форме; декларирование товаров физических лиц; декларирование многооборотной тары; декларирование припасов; декларирование  комплектных объектов.

– Как происходит взаимодействие Приволжского таможенного поста (ЦЭД) с таможенными постами фактического контроля?

– Взаимодействие Приволжского таможенного поста (ЦЭД) с таможенными постами фактического контроля осуществляется путем обмена информационными сообщениями между Центром электронного декларирования и таможенными постами фактического контроля и совершением следующих действий:

  • Поступление деклараций на товары в ЦЭД.
  • Запрос от ЦЭД информации о прибытии товаров на склад временного хранения (зоны таможенного контроля) внешнего таможенного органа.
  • Подтверждение таможенным постом фактического контроля наличия товара в зоне таможенного контроля.
  • Регистрация декларации на товары в ЦЭД.
  • Направление в таможню фактического контроля «контейнера» с ДТ и другие действия.
  • Выпуск декларации на товары в ЦЭД.

Важно отметить, на сегодняшний день в связи с функционированием с 24.10.2018 года Приволжской электронной таможни в целях обеспечения эффективного процесса таможенного декларирования в Ульяновской таможне создана рабочая группа по информированию участников ВЭД. Участники ВЭД обращаются к специалистам рабочей группы, которые информируют по всем интересующим вопросам, входящим в компетенцию Ульяновской таможни.

– Совсем скоро завершится год, какие итоги можно уже сейчас?

– Мы можем подвести итоги за три квартала, как раз до того периода, когда начались изменения. В отчетный период (январь-сентябрь) экспортно-импортные мероприятия осуществляли 211 участников внешнеэкономической деятельности. Количество юридический лиц увеличилось на пять процентов и составило 193, за отчетный период составлено 6 643 декларации (импорт – 4 008, экспорт – 2 635). По сравнению с аналогичным период прошлым годом – это увеличение на 6,7%. Внешнеторговый оборот почти 2 998 миллионов 822 тысячи долларов, импорт – 182 миллионов, экспорт – 115 миллионов долларов.

– С какими странами у нас налажены торгово-экономические отношения?

– Это практически вся Европа. Даже с учетом введенных в отношении России санкций, мы и с США торгуем, и с Украиной, Германий и так далее. Достаточно большой объем с Германией, Италией. Очень много импорта из Китая. Он разнообразный: от сырья до бытовых предметов.

– Много ли товарооборота у предприятия «УАЗ»?

– За 11 месяцев было осуществлено 3400 поставок автомобилей за рубеж. Если же говорить об импорте, то основная номенклатура – это автомобильные запчасти из Европы и Китая. Это двигатели, составляющие фар и прочее.

– Давайте поговорим о другой сфере деятельности, о правоохранительном направлении. Что привозят наши жители из других стран, все ли это пропускается?

– По статистике, за три квартала этого года проведено 14 таможенных досмотров в отношении багажа и ручной клади пассажиров. Имеем в виду таможенный пост Симбирский. По результатам этих досмотров выявлено девять фактов перемещения сильнодействующий веществ, в том числе лекарственное средство под названием «Феназепам». Также были выявлены предметы конструктивно схожие с оружием. Наши граждане, пребывая, например, в Турции, везут с собой кастеты, телескопические дубинки, ножи. Хотя перед вылетом, как правило, в любом аэропорту имеется достаточно наглядная информация на стендах, где указано, что можно провозить и в каких количествах.

– Что будет, если человек привез с собой, например, сувенирный нож?

– У таможенного органа нет компетенции определить является ли нож холодным оружием. Просто в рамках таможенного контроля, данный товар будет задержан, будет назначена экспертиза. В результате экспертизы дадут заключение, где будет указано, является ли предмет холодным оружием. Если же оно признано холодным, то его не только не возвратят, но тут же встанет вопрос об административном правонарушении. Поэтому физическим лицам перед любой поездкой желательно обратиться в Ульяновскую таможню в правовой отдел, чтобы получить консультацию и спокойно выезжать.

 

 

– А то, что нам приходит с интернет-сайтов, например, из Китая, тоже ваше компетенция? Как проходит процесс?

– Перемещение товаров в МПО (международное почтовое отправление). происходит следующим образом: МПО ввозятся на территорию России, первоначально поступает в пункт международного почтового обмена. Это крупные узлы: Москва, Казань, Самара, Новосибирск. В них находятся таможенные посты. Во взаимодействии с почтой России происходит обработка этих почтовых отправлений. Обработка происходит как документов, так и непосредственно осуществляется контроль самих товаров. С помощью технических средств таможенного контроля таможенник смотрит, что там находится в МПО, и если появляются какие-то сомнения, то он может принять решение о проведении досмотра, то есть вскрыть посылку и посмотреть, что находится, но это исключительная мера. После того как провели документальный контроль таможенник принимает решение, либо ставит: «Выпуск разрешен», и эта посылка уходит по месту нахождения адресата, либо таможенник принимает решение о направлении этой посылки тоже по месту нахождения адресата, но с таможенным уведомлением. Это означает что, когда посылка поступит к нам на Главпочтамт почта обязана будет уведомить адресата о том, что ему с этим уведомлением и с документами на посылку нужно обратиться в таможенный орган. Должностное лицо таможенного органа принимает решение после завершения таможенного контроля МПО. Посылка оформляется с платежами, либо эта посылка после принятия решения таможенного органа выдается физическому лицу.

Квота, установленная для физических лиц для личного пользования, тысячу евро, но не более 31 килограмма в месяц (если больше, то получатель оплачивает таможенные платежи в размере 30 % от стоимости, но не менее 4 евро за кг).

Скоро Новый год, что пожелаете нашим читателям?

Здоровья, какого-то внутреннего спокойствия, благополучия, в душе – весны и улыбок, а также домашнего уюта.

 

 

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное