Просмотры763Комментарии0

Падали, но поднимались!

Сенсационная победа гимназии № 1, возвращение на Олимп команды Ульяновского педуниверситета и несломленный характер наших гостей из Феодосии. Этим и многим другим запомнилась 71-я традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Ульяновская правда».

Кто не пришел, тот проиграл

ShP_0259Многие ульяновцы испугались не самой теплой погоды и решили не выбираться воскресным утром на площадь Ленина. Однако самые смелые, думается, не пожалели, что решили воочию понаблюдать за забегами сильнейших легкоатлетов, причем не только Ульяновской области. Немногочисленные зрители получили не только большой заряд положительных эмоций, но и тепло весеннего солнца. Мало кто ушел с эстафеты без красивого яркого загара.

– Мы особенно дорожим легкоатлетической эстафетой – традицией, объединяющей всех, кто силен духом, – обратился с приветственным словом к участникам и гостям соревнований губернатор Сергей Морозов. – Она зародилась в самый разгар Великой Отечественной войны, в один год с Ульяновской областью, и ее достойно пронесли через десятилетия многие поколения ульяновцев. Сегодня на старт выходят легкоатлеты из города Феодосии Республики Крым. Надеюсь, что этот опыт мы распространим и на все другие крупные турниры Ульяновской области. Правительство области со своей  стороны поддерживает все проекты, которые способствуют развитию физкультуры и ведению здорового образа жизни. У нас появляются дворцы спорта, физкультурно-оздоровительные комплексы, с каждым годом увеличивается количество шайбовых коробок.

«У нас ярче, чем в Москве и Татарстане»

– Не могу сказать, что областная эстафета открывает какие-то новые имена в легкой атлетике, все-таки на старт выходят в большинстве своем не случайные люди, а проверенные легкоатлеты, занимающиеся в секциях, вузах и находящиеся всегда на виду у тренеров на тех же областных соревнованиях, – говорит олимпийский чемпион Сеула в эстафете 4х100 метров Владимир Крылов.  – Я был на многих аналогичных эстафетах – в Москве, Татарстане, Чувашии и могу однозначно сказать, что наша эстафета проходит намного ярче, эмоциональнее и масштабнее. Но даже при этом нашу эстафету можно сделать еще лучше, если расширить географию участников. Причем необязательно зацикливаться на близлежащих регионах. Почему бы не пригласить к нам команду из Московской области или из других более отдаленных уголков нашей страны? Приехав к нам, все они увидят, что в Ульяновске эстафета проходит на образцово-показательном уровне.

– Владимир Валентинович, можете сравнить свое волнение на стартах ульяновской эстафеты с теми же олимпийскими играми в Сеуле?

– Понятно, что статус соревнований не сопоставим, но одно было неизменным – ответственность за команду. Что в Ульяновске, что в Сеуле я одинаково переживал за команды, за которые выступал.

Анатолий Жидков: «Я завидую нынешнему поколению»

Участник первой эстафеты на призы газеты «Ульяновская правда» Анатолий Жидков, недавно отметивший 85-летний юбилей, и на этот раз не мог не посетить любимые соревнования.

– У нынешнего поколения есть и форма, и шикарные условия для бега, по асфальту можно даже в шиповках бежать, – говорит Анатолий Васильевич. – Мы же преодолевали дистанции по булыжной мостовой, каждый бежал в том, что было. Сегодня я завидую молодым людям, но одновременно я очень рад за них.

Самой запоминающейся для Анатолия Васильевича, безусловно, стала первая эстафета, но в памяти прославленного ветерана навсегда останется и 2 мая 1959 года.

– Тогда первые три этапа эстафеты получились родственными, – вспоминает Анатолий Жидков. – На втором этапе бежала моя двоюродная сестра, на первом – ее муж Володя Соколов, на третьем доверили бежать мне. После трех этапов мы создали колоссальный отрыв от ближайшего соперника – более 100 метров. Но еще больше запомнилась та непогода: снег, дождь, пронизывающий ветер. Как вспомню, аж мурашки по телу!

Футбольная «Волга» не прочь бежать в эстафете

Советник губернатора по спорту, главный тренер ФК «Волга» Сергей Седышев, будучи учеником 35-й и 52-й школ, также был завсегдатаем как районных, так и городских эстафет.
– Мандража перед эстафетой у меня было не меньше, чем перед футбольным матчем, – говорит Сергей Седышев. – Эстафета на призы газеты «Ульяновская правда» – это настоящий праздник. Он объединяет всех спортсменов – футболистов, хоккеистов, легкоатлетов, баскетболистов. Более того, если бы сейчас «Волга» не играла в чемпионате России, то мы обязательно приняли бы участие в эстафете. Остается только надеяться, что когда-нибудь футбольный календарь сложится таким образом, чтобы мы смогли выставить свою команду на эстафету.

Чаще всего – обмороки и ссадины

Для медицинского работника Галины Рузецкой это была уже 20-я эстафета. По словам Галины Арсентьевны, за это время не было серьезных травм, чаще всего встречаются обмороки, ссадины.

– Обмороки случаются чисто из-за того, что на старт выходят неподготовленные мальчики и девочки, – говорит Галина Рузецкая. – Сейчас вообще молодые люди стали намного слабее, чем двадцать лет назад. Сказывается экология, большие нагрузки в школах, на занятия физкультурой у них просто не остается времени. На осмотрах в физкультурном диспансере выясняется, что редко кто приходит к нам без патологий.
На этот раз работники спортивной медицины были «вооружены» всем необходимым. В их арсенале были не только бинт, йод и нашатырный спирт, но и специальные обезболивающие гели, а также «снежок», который прикладывают при ушибах.

Подвиг Феодосии

Галина Рузецкая как в воду глядела. Уже на первом этапе эстафеты произошел несчастный случай. Стартер команды из Феодосии Сергей Ряднов почти половину первого этапа прошел первым в сильнейшем забеге школьников, но затем… упал в обморок. Коллеги чуть ли не на руках донесли капитана гостей из Крыма до второго этапа, но время было уже упущено. Команда Феодосии прибежала предпоследней на финиш своего забега и заняла 54-е итоговое место.
– Рассчитывали побороться за призы, но так получилось как получилось, – сетовал финишер команды Феодосии Олег Иваненко. – Сказался не только обморок нашего участника, но и акклиматизация. Двое суток в поезде не прошли для нас бесследно.

– До этого в России я была только в Волгограде, – поделилась с «УП» участница команды Феодосии Виктория Седова. – К ульяновской эстафете мы готовились целенаправленно, тренировались на нашем стадионе «Динамо». Может, у нас и не самая возрастная команда. Мы несколько младше своих соперников, но мы приехали сюда не номер отбывать. В нашу команду вошли представители шести феодосийских школ, которые всегда пробивались в призеры аналогичной эстафеты, проходящей у нас в Крыму.

К сожалению, у команды из Феодосии не обошлось без приключений. При пересечении кавказской границы у наших гостей возникли проблемы и восьмерых ребят «завернули» обратно.

Нагрузки не меньше, чем в баскетболе

Среди спортсменов-колясочников уверенную победу одержала ульяновская команда «Лидер».

– Мы регулярно занимаемся баскетболом в «Новом поколении», – отметил член команды «Лидер» Артем Швецов. – Несмотря на то что баскетбольный поединок длится 40 минут, нагрузки во время преодоления дистанции на эстафете ничуть не ниже. Понятно, что в баскетболе ты стараешься равномерно распределять свои силы, здесь же, по большому счету, спринт. И тем не менее усталость после забега в эстафете не меньше, чем после тренировки в «Новом поколении».
Еремеевых не догнать

В семейных стартах вне конкуренции оказалась семья Еремеевых. Как призналась на финише хранительница семейного очага Анна Еремеева, она вплоть до последних метров дистанции не была уверена в победе.

– Очень боялась мастера спорта международного класса Татьяна Егорову, которая бежала за мной на последнем этапе, – пооткровенничала Анна Еремеева. – Да, у меня был 40-метровый отрыв, но Татьяна, в отличие от меня, не прекращала свои тренировки. Я же после рождения дочери только недавно стала тренироваться в своей гимназии № 13, где работаю учителем физкультуры. Мой супруг Саша так здорово прошел свой первый этап, что я просто не могла подвести ни его, ни сына, ни всю свою семью. Все силы оставила на дистанции и поэтому очень рада нашей победе!

К победе через Саранск

Год спустя пальму первенства вернула себе команда Ульяновского педуниверситета. Чтобы не ударить в грязь лицом, незадолго до эстафеты команда УлГПУ выезжала на двухнедельный сбор в Саранск, и, вполне возможно, что сей факт внес свой вклад в успех подопечных Елены Анисимовой.

– Безумно счастлив, – не скрывал эмоций на финише студент УлГПУ Антон Желтов. – В отличие от прошлого года, когда шел дождь, на этот раз погода была близка к идеальной, только легкий ветерок был прохладным. Еще накануне эстафеты многие мои друзья пожелали мне удачи, и она нам сегодня понадобилась. Здорово, что все так получилось, и мы вернули себе первое место

Главная сенсация
Но главная сенсация произошла в забеге школьников. По уже сложившейся традиции главным фаворитом считались ученики 82-й школы, но на этот раз лучшими из лучших стали учащиеся гимназии № 1. Как отметил финишер триумфаторов Андрей Сизов, залог успеха его команды в упорстве.

– В прошлом году нам не хватило буквально 10-15 метров для победы, на этот раз мы нашли в себе силы выступить лучше, – радовался на финише Андрей Сизов. – Залог нашего успеха в упорных тренировках, сильном характере и сплоченности всей нашей команды!
Максим Скворцов

Табло 71-й эстафеты

Группа 1 (вузы). 8 команд, 200 участников
1. УлГПУ 16.46,2
2. СамГТУ  17.17,4
3. УВАУ ГА  17.24,3
4. УлГТУ 17.37,8
5. УлГУ 17.40,1
6. УлГПУ-2  18.19,7
7. УлГТУ-2  19.05,4
8. УГСХА 19.05,6
Победитель первого этапа – Сергей Хватков (УлГПУ) – 1.27,0

Группа 2 (школы). 73 команды, 1825 участников
1. Гимназия № 1 18.48,6
2. Школа № 82 18.51,9
3. Школа № 38 19.02,6
4. Школа № 90 19.24,3
5. Школа № 62 19.27,2
6. Школа № 63 19.30,8
7. Школа № 85 19.31,4
8. Гимназия № 13 19.33,7
9. Городской лицей 19.39,0
10.  Школа № 51 19.43,1
Победитель первого этапа – Олег Ознобихин (гимназия № 1) – 1.32,3

Группа 3 (ссузы, ПУ, силовые структуры). 14 команд, 350 участников
1. УФСТОР 17.29,0
2. ЧУОР (Чувашия) 17.37,4
3. УГСВУ 17.44,7
Победитель первого этапа – Павел Краснов (ЧУОР) – 1.30,06

Группа 4 (ссузы и колледжи, девушки). 8 команд, 200 участников
1. ЧУОР 20.32,2
2. УФСТОР 22,00,1
3. УПК № 4 22.43,4
Победитель первого этапа – Надежда Федорова (ЧУОР) – 1.44,3

Группа 6 (ссузы, ПУ, силовые структуры, мужчины). 4 команды, 50 участников
1. УМВД 16.58,6
2. МЧС-1 17.28,5
3. МРУЦ 17.11,2
Победитель первого этапа – Сергей Саиткин (УМВД) – 1.29,3

Группа 7 (предприятия, организации). 2 команды, 50 участников
1. «Авиастар-СП» 19.00,4
2. УКБП 21.52,8
Победитель первого этапа – Владимир Кудряшов («Авиастар-СП») – 1.31,5

Группа 8 (сельские районы). 21 команда, 525 участников
1. Цильнинский  18.06,2
2. Инзенский  18.28,7
3. Сенгилеевский 18.30,4
4. Старокулаткинский 18.58,0
5. Мелекесский 19.03,8
Победитель первого этапа – Алексей Шикирданов (Цильнинский район) – 1.32,3

Группа 9 (семейные старты). 11 команд, 33 участника
1. Семья Еремеевых (Засвияжский район) 2.42,1
2. Семья Егоровых (Ленинский район) 2.49,02
3.Семья Шуркиных (Ульяновский район) 2.51,93

Группа 10 (спортсмены-колясочники). 5 команд, 15 участников
1. «Лидер» (Ульяновск: Трепалин, Михайлов, Швецов)
2. «Авангард» (Ульяновск: Курамшин, Емельянов, Ванько)
3. «Преодоление» (Димитровград: Шафиев, Шарафутдинов, Ибрагимова)

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное