Просмотры717Комментарии0

Какими отечественными продуктами заменить зарубежный так называемый “суперфуд”

Среди тех, кто следит за своим питанием, набирает популярность так называемый суперфуд (суперпища). Что это такое и можно ли заменить непривычные нам продукты обычной русской едой?

― Если отбросить маркетинг, «суперфуд» это просто продукт с исключительно высокой плотностью питательных веществ на калорию. То есть в небольшом его объёме содержится огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки или других биологически активных веществ, ― поясняет заведующая эндокринологическим отделением ГУЗ ЦКМСЧ имени В.А. Егорова, врач-эндокринолог, диетолог Шахри Байрамовна Байрамова.

Возвышать какую-то еду — большая ошибка. Не существует продукта, который мог бы покрыть все потребности организма.

Здоровое питание — это не про отдельные «волшебные» ягоды, а про сбалансированный и разнообразный рацион. Концепция «суперфуда» часто заставляет людей думать, что, добавив ложку семян чиа в йогурт, они решили все проблемы с питанием, но они забывают об основе — овощах, фруктах, цельнозерновых и качественных белках.

Местное

― Мнение, что местные продукты полезнее, имеет под собой серьёзную физиологическую основу. Наш организм и его ферментативная система исторически формировались в конкретной климатической зоне, на определённом наборе продуктов, ― продолжает врач.

Местные сезонные продукты лучше усваиваются (наш ЖКТ «знаком» с ними генетически), свежее и доступнее — они не тратят недели на транспортировку, не обрабатываются химией для долгого хранения, а значит, сохраняют больше пользы, экологичнее и экономичнее: меньший углеродный след и цена без наценки за экзотику. Поэтому «родные» продукты — это прекрасная основа рациона. А экзотические суперфуды можно рассматривать как интересное, но необязательное дополнение.

Семена

Разберём пары дорогого суперфуда и доступного русского аналога с точки зрения доказательной диетологии.

― Семена чиа хвалят за омега-3, клетчатку, кальций и способность впитывать жидкость. Лён ни в чём не уступает, а по некоторым параметрам превосходит! В семенах льна содержание ALA (полезной растительной омега-3) даже выше, чем в чиа. Лён — абсолютный чемпион по содержанию лигнанов. Это фитоэстрогены с мощным антиоксидантным действием, которые важны для гормонального баланса, ― говорит Шахри Байрамовна.

Делаем вывод, что чиа можно заменить льняным семенем. Для получения пользы лён нужно молоть (целое семя не усвоится). Хорошо добавлять его в кашу, кефир, выпечку.

Ягоды

― Ягоды годжи знамениты антиоксидантами, витамином А. В облепихе витамина С в разы больше. 50 граммов ягод покроют суточную норму. Также в облепихе много витамина Е и полезных жиров, ― рассказывает специалист.

Получается, облепиха — более чем достойная замена. Это наш суперфуд номер один осенью.

Крупа

― Киноа ценится за полноценный белок (содержит все незаменимые аминокислоты), не содержит глютена, богата магнием и железом. Гречка —  абсолютный аналог по пользе, а по доступности победитель.  К тому же она содержит рутин уникальное вещество, укрепляющее сосуды и улучшающее кровообращение. Этого в киноа нет, ― добавляет врач.

Можно чередовать крупы для разнообразия.

Водоросли

― Спирулина (водоросль) — источник белка, витаминов группы B, железа. А ламинария — чемпион по содержанию йода. Оба продукта важны. Ульяновская область, как и большая часть России, является йододефицитным регионом. Это означает, что в нашей почве и воде содержание йода недостаточное. Следовательно, все продукты, выращенные на этой почве, также бедны йодом. В наших условиях морская капуста (ламинария) это не просто полезный продукт, а стратегически важный элемент питания для профилактики йододефицита, —  комментирует диетолог-эндокринолог.

Регулярное употребление морской капусты (около 100-150 г в неделю) — простой, натуральный и очень эффективный способ поддержать здоровье щитовидной железы всей семьи без дорогих БАДов. Это «суперфуд» Ульяновской области.

Растения

― Топинамбур уникален по своему составу. Содержит инулин пребиотик, который не переваривается нами, но является пищей для наших полезных бактерий в кишечнике. Крайне важен для микробиома и иммунитета. Репа источник витамина С, клетчатки, кальция, ― уточняет наша собеседница.

Это разные продукты для разных целей. Осенью включаем в рацион и то, и другое.

Капуста

Часто советуют кимчи, однако у нас есть любимое блюдо — квашеная капуста.

 ― Кимчи острое корейское блюдо из ферментированных овощей. Содержит пробиотики, витамины. Квашеная капуста не менее мощное ферментированное блюдо. Полезные бактерии в нашей капусте ничем не уступают корейским, ― считает врач.

Оба продукта полезны для здоровья кишечника и иммунитета. Выбор между ними — дело вкуса.

Корзина

―  Необязательно гнаться за модными и дорогими суперфудами. Осенняя корзина здоровья без переплат выглядит так: льняное семя, облепиха, гречка, морская капуста, топинамбур, репа, квашеная капуста, тыква, яблоки, клюква, — подводит итог специалист.

Комбинируя эти продукты, вы получите все необходимые витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты для поддержки иммунитета, энергии и хорошего самочувствия в холодное время года.

*Статья носит ознакомительный характер.

Марина ШАФРАНЕНКО.

Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное