Торт для Плющенко за 2 млн рублей
Кондитер из Ульяновска Виктория Зайцева приняла участие в создании торта для ледового шоу «Щелкунчик» Яны Рудковской и Евгения Плющенко. Она рассказала корреспонденту «Молодёжки» о своей работе.
2 ноября в Москве прошло торжественное открытие новогоднего тура шоу «Шелкунчик» на площадке «Live Арена». В этот день Евгений Плющенко отмечал свой день рождения.
Специально для этого был изготовлен гигантский торт в форме сказочного замка. Его высота — три метра, вес — более 200 кг. Над созданием кулинарного шедевра стоимостью более 2 миллионов рублей работала команда кондитеров со всей России под руководством Марины и Максима Синицких. В команду вошла и наша землячка, 21-летняя Виктория Зайцева.
Не умела готовить
Виктория после окончания девяти классов решила поступать в колледж. Родители настаивали, чтобы девушка шла учиться на более серьёзные профессии, например, бухгалтера, но в итоге она поступила в ульяновский техникум питания и торговли на «поварское и кондитерское дело». Кстати, раньше она не слишком дружила с кулинарией. Но во время учёбы девушка увлеклась кондитерским делом.
— В колледже стала внимательно изучать кондитерское дело. Мне очень нравилось! А когда набралась немного опыта и смелости, выложила объявление в интернете, что пеку торты. Первый заказ поступил уже через несколько дней. Заказчица попросила на торте вылепить пинетки. До сих пор помню, как я делала одну около трёх часов, а их нужно две! Но я справилась. Отдала торт и, затаив дыхание, ждала реакции. И почувствовала гордость, когда от заказчицы пришёл положительный отзыв. Вот так и началась моя карьера кондитера, — рассказывает Виктория.
Самой дорогой торт девушки стоил 35 тысяч рублей.
Отбор
После учёбы в колледже Виктория решила повысить навыки кондитерского дела и отправилась за знаниями к кондитерам Синицким.
Марина и Максим Синицкие — кулинары из Челябинска, известные своими необычными достижениями. В этом году они возглавили проект по созданию самого большого торта в России. С помощью 30 поваров из разных регионов они испекли гигантское лакомство в виде российского флага. Его площадь составила 24 кв. м, а вес — полторы тонны.
— Учёба проходила дистанционно, но на несколько дней я прилетала на очное обучение в Москву. Там мне предложили подать заявку на участие в приготовлении огромного торта для шоу «Щелкунчик» Яны Рудковской и Евгения Плющенко. Было 100 заявок. Я прошла отбор и попала в десятку счастливчиков, и меня пригласили делать большой торт для Яны Рудковской и Евгения Плющенко. Я даже поверить не могла, что именно меня выберут, моей радости не было предела, — говорит кондитер.
Её пригласили в Москву, оплатили проезд и проживание.
Сказочный замок
Предварительно кондитеры обговорили дизайн торта с Яной Рудковской. Она попросила испечь сладкий замок с башнями, золотыми куполами, белыми наличниками на окошках. Чертеж по замыслу перенесла на бумагу Марина Синицкая.
— Четыре дня с семи часов утра до одиннадцати часов вечера мы работали над созданием огромного съедобного сказочного замка. Только мастики ушло почти 80 килограммов! Украшения делали вручную, каждая часть торта выполнялась по отдельности. У каждого кондитера была своя задача. Крем и начинку делали все вместе. Торт состоял из ванильных коржей, крем-чиза (творожного сыра) и ягодной начинки, в состав которой вошли малина и клубника. Были переживания, но всё получилось! Одну часть торта мы собрали в цеху. Потом все части везли в «Live Арену» на огромной «ГАЗели» и уже на месте собирали торт полностью, — вспоминает Виктория. — Это была кропотливая работа — много мелких деталей, узоров из мастики на самом торте. Всё это — ручная работа.
При этом торт получился полостью съедобный, и даже опоры сделали исключительно из пищевых продуктов.
— Было волшебство, на котором всё держалось, — признаётся Виктория.
Второе волшебство состояло в том, как торт смог пережить всё это и не растаять.
— Торт стоял до выноса в помещение. Там было достаточно прохладно, помещение не обогревалось, так как это происходило за занавесами ледовой арены, и дальше торт выкатывался на саму ледовую арену перед 11 тысячами зрителей, — поясняет кондитер.
К сожалению, Виктории так и не удалось попробовать творение. Но лучший «отзыв» был в том, что от торта не осталось ни крошки.
— Сама я ем сладкое редко. Я не сладкоежка, — уточняет наша собеседница.
Виктория и дальше планирует браться за такие же масштабные проекты.
Рецепт торта от Виктории
Ингредиенты для бисквита: 210 граммов муки, 210 граммов кефира, 150 граммов сахара, 100 граммов растительного масла, 5 граммов соды.
Способ приготовления: все ингредиенты следует тщательно смешать в одной миске, далее перелить тесто в форму для выпекания и выпекать бисквит при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Рецепт рассчитан для круглой формы диаметром 18 см и на высоту 5 см, далее по готовности бисквит нужно достать из духовки и дать остыть, затем разрезать на два-три коржа.
Ингредиенты для начинки: 320 граммов творожного сыра, 100 граммов сливок жирностью 33 %, 100 граммов сахарной пудры.
Всё это надо взбить до однородности.
Далее остаётся собрать торт и дать ему пропитаться. Главное — готовить его с любовью, и тогда будет очень вкусно!
Антон БЕЛКА.