Что хочется поставить на стол осенью
На дворе осень, и хочется горячего супчика или напитков с вкусными согревающими приправами. Почему меняются вкусовые пристрастия в течение года?
Оказывается, так наш организм реагирует на смену сезона. Диетологи давно пришли к выводу, что есть «горячие» и «холодные» продукты.
— «Горячие» позволяют согреться в холода. К ним относят овёс, ячмень, пшеницу, баранину, конину, мёд, баклажан, свёклу, сельдерей, кедровые орехи, финики, фундук, грецкий орех и, конечно, пряности, такие как гвоздика, имбирь, тмин и кардамон, — объясняет Мария Шурекова, врач общей практики городской больницы № 3.
Настроение
Осенью и зимой организм нас подталкивает на супы, рагу, запеканки и блюда, где много углеводов и жиров. Всё дело в том, что он нуждается в дополнительном тепле и энергии, ведь в холодное время года тратит больше энергии на поддержание нормальной температуры тела. Есть и другой любопытный факт: еда с большим количеством углеводов способствует выработке серотонина — гормона, который улучшает настроение. Когда световой день сокращается, уровень гормона может снижаться, в результате организм пытается его восполнить с помощью пищи.
В дождь
Учёные пришли к выводу, что в дождливую погоду хочется отведать домашней еды, например, картофеля с куриной котлетой, или выпить чашку какао. Оказывается, у большинства людей дождливая погода может вызывать апатию и еда помогает справиться с ней. Такой домашний рацион ассоциируется с уютом, комфортом и теплом, поэтому организм автоматически подталкивает нас к нему.
Охлаждают
— К «холодным» продуктам относят рис, гречку, фасоль, горох, курицу, свинину, молоко, творог, огурец, картофель, томаты, большинство фруктов и ягод, лавровый лист и розмарин. Лёгкие блюда помогают поддерживать комфортное состояние в жару, потому что организм пытается избежать перегрева. Для этого случая тяжёлая и жирная пища, наоборот, не подходит, — добавляет врач.
Более того, в жару мы быстро теряем жидкость, поэтому хочется много пить.
*Статья носит ознакомительный характер.
Лиза ОДИНЦОВА.