Лучше недосолить, чем пересолить
Каждая хозяйка сталкивалась с такими ситуациями, когда блюдо оказывалось пересоленным. Как быть в таком случае и спасти потенциальный обед или ужин?
Если пища пересолена, есть несколько вариантов, как её спасти, например, добавив чистую воду. Налейте в блюдо немного воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте ещё немного воды, вскипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдёт для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам.
Пересоленные овощи, крупы и макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продукта.
Если вы пересолили фарш, то просто добавьте к нему варёный несолёный рис, натёртый свежий картофель или кабачок. Пересоленную рыбу или мясо следует разрезать на кусочки и проварить в несолёном соусе. Например, можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
Пересоленные рыбу или мясо поможет спасти добавление кислого продукта, лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны — добавляйте совсем по капле, чтобы не испортить и так не самое удачное блюдо.
Кроме того, спасти пересоленное можно, добавив дополнительные продукты. Например, если вы пересолили томатный соус, то добавьте свежих помидоров, в белый соус — обжаренную муку и воду, в сметанный — сметану.
Ещё один способ — положить сладкие продукты. Сахар, мёд, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусе или супе. Как и кислые продукты, сладкие следует добавлять понемногу.
Опытными хозяйками замечено, что жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда добавьте в него ложку сметаны или ломтик спелого авокадо.
Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, то есть способны впитывать излишки соли. К таким продуктам относятся картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежая зелень.
Так, например, в жидкий суп можно добавить несколько измельчённых картофелин или сто — сто пятьдесят граммов риса. А картофель положите целиком, чтобы потом удалось легко его достать. Крупы вы можете поместить в суп в тканевом мешочке.
Продукты, сваренные целиком, следует залить кипятком и выдержать несколько минут. Вода заберёт на себя часть соли.
Помните: главное правило — лучше недосолить, чем пересолить.
Ирина ИМПАЛОВА.