Урожай в холодильнике
Наступила пора сбора урожая и различных заготовок овощей и фруктов. Какие из них можно хранить в холодильнике, чтобы продукты при этом принесли максимальную пользу?
Обычно после покупки овощи отправляются в холодильник, однако такое привычное хранение не всегда положительно сказывается на урожае.
— Хранение в холодильнике подходит далеко не каждому овощу, — говорит опытная хозяйка Наталия Плотникова. — Некоторые овощи, например, капусту, картофель, баклажаны, перцы, кабачки, огурцы, лучше вообще оставить в погребе, если есть такая возможность, потому что в холодильнике они очень быстро плесневеют и приходят в негодное состояние.
Но если без холодильника никак не обойтись, выход всё-таки есть.
Баклажаны
Нужно покупать непосредственно перед приготовлением и выбирать плотные, блестящие и насыщенные тёмные плоды. Они хранятся в холодильнике без упаковки не более четырёх суток.
Огурцы
Не любят тепло, а холод переносят ещё хуже. Лучшая температура для них — плюс пятнадцать градусов. Хранить можно в холодильнике на нижней полке, отдельно от других продуктов. Они начинают гнить там, где были соцветия, поэтому последние обычно удаляют. Затем оборачивают огурцы бумажными полотенцами, раскладывают по пакетам, не закрывая их, чтобы мог проходить воздух.
Кабачки
Их лучше хранить на нижней полке холодильника в целлофановых пакетах, предварительно продырявленных для циркуляции воздуха. Можно разложить по эмалированным ванночкам, не закрывая крышкой.
Картофель
Этот продукт при низкой температуре начинает трансформировать крахмал в сахар, поэтому если и помещать этот овощ в холодильник, то не больше чем на неделю и подальше от холодильной камеры.
Помидоры
Нельзя хранить рядом с другими продуктами, поскольку томаты выделяют газ — этилен. Их можно недолго хранить в холодильнике, обернув салфетками и положив в пакеты, оставляя их открытыми.
Перец
Любит температуру плюс семь градусов. Можно хранить на нижней полке холодильника, без пакета. А также если вы хотите сделать заготовку впрок, то можно нарезать перец кубиками, разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.
Лук и морковь
Их лучше оставить в погребе. Причём лук раскладывают в ящики ровным слоем, а морковь хранят в песке или соломе. Но если такой возможности нет, то лук лучше разложить в деревянные ящики и поставить в тёмное и прохладное место.
А морковь стоит обернуть бумажными салфетками и положить в целлофановые пакеты, не закрывая их. А если хотите более длительного хранения, то можно натереть морковь на тёрке и разложить по вакуумным пакетам.
Ирина ИМПАЛОВА.