Как поем, закрою рот, у меня урчит живот!
От 10 до 30 % населения Земли страдает синдромом раздражённого кишечника. Правда, об этом стыдно говорить. Тема редко поднимается в кругу знакомых и друзей. Поэтому многие даже не знают, что это не норма и от этого можно избавиться.
— Синдром раздражённого кишечника (СРК) — это хроническое функциональное заболевание кишечника, которое сопровождается болями в животе, связанными с актом дефекации, с изменением частоты и характера стула, — поясняет Елена Гноевых, врач-гастроэнтеролог городской больницы № 3.
Как правило, пациенты с таким синдромом испытывают боли в животе, метеоризм, вздутие живота, бурления, урчания в животе. Также одни отмечают, что появились запоры, другие — наоборот, что наблюдается диарея.
— Провоцирующие факторы разнообразны: острые кишечные инфекции, пищевые привычки, применение антибиотиков. Однако большое значение врачи придают психоэмоциональным факторам, то есть болезнь имеет психосоматическую природу и проявляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Также играют роль особенности питания, состав микрофлоры кишечника. Вследствие этих факторов возникает нарушение строения и функции слизистой желудочно-кишечного тракта. Это приводит к хроническому воспалению на микроскопическом уровне, изменяется чувствительность внутренних органов, что вызывает спазм кишечной мускулатуры, так формируются симптомы заболевания, — добавляет специалист.
Эмоциональные
Врачи отмечают, что чаще всего данная болезнь диагностируется у эмоциональных людей, которые подвержены стрессам. Такой синдром может появиться при нарушении привычного режима и характера питания, при малоактивном образе жизни, а также если у человека недостаточное потребление клетчатки в рационе. Другие заболевания тоже способны вызвать СРК, например, гинекологические болезни или гормональные нарушения, в том числе предменструальный синдром и климакс. Синдром раздражённого кишечника иногда проявляется и после перенесённых острых кишечных инфекций.
Заболевание считается доброкачественным, оно не увеличивает риск развития других болезней кишечника, однако значительно ухудшает качество жизни пациента. Поэтому, конечно, лучше пролечиться.
Может вернуться
— Согласно статистике, при адекватной терапии в среднем у 40 % пациентов наблюдается снижение или отсутствие жалоб в течение трёх лет. Но этот синдром требует периодических приёмов определённых препаратов в зависимости от типа СРК, так как является рецидивирующим заболеванием. При СРК могут назначаться в одном случае противодиарейные препараты, а в другом случае — слабительные лекарства. Применяются спазмолитики, кишечные антибиотики, про- и пребиотики, антидепрессанты, ферменты, — комментирует Елена Гноевых.
Однако одними лекарствами здесь не справиться. Важна диета. Универсального рецепта для всех нет. Диета подбирается индивидуально, в зависимости от того, как ощущает себя человек.
— Пациенты ведут пищевые дневники, исключая из рациона продукты, усиливающие симптомы заболевания. Обязательно должен соблюдаться режим питания, а у пациентов с СРК с диарейным или смешанным типом применяется безглютеновая диета, — заключает врач.
Также людям, страдающим от этого недуга, будет полезно тренироваться и выходить на прогулки. Важно нормализовать режим дня, не перегружать себя эмоционально, научиться «отпускать» ситуации и не нервничать из-за мелочей, больше радовать себя приятными мелочами.
С синдромом раздражённого кишечника связано несколько фактов.
Только треть пациентов с данной проблемой обращается к врачу. У женщин синдром встречается чаще, чем у мужчин, примерно в два-четыре раза. Пик заболеваний приходится на трудоспособный возраст — от 25 до 40 лет. У людей старше 60 лет синдром раздражённого кишечника редко встречается.
Как можно протестировать себя на синдром раздражённого кишечника?
Оцените, есть ли подобные неприятные симптомы: запоры, метеоризм, боль в животе вокруг пупка или внизу живота после еды, диарея после еды (обычно в первой половине дня), ощущение неполного опорожнения кишечника, отрыжка воздухом, тошнота, чувство тяжести в желудке. Кроме того, могут добавиться головная боль, ощущения кома в горле, ощущение нехватки воздуха, учащённое мочеиспускание, бессонница, шум в ушах, сухость во рту и слабость. Неприятные симптомы чаще всего проявляются после сильного волнения, перенапряжения, стрессовых ситуаций.
Если вы наблюдаете у себя несколько симптомов, то следует обратиться к гастроэнтерологу.
*Статья носит ознакомительный характер.
Вероника ВЕРШИНИНА.