Просмотры788Комментарии0

Из лесу елочку взяли мы домой

Скоро Новый год, а на праздник принято наряжать ёлочку. Но что таит в себе лесная красавица, так ли она безопасна?

Выращивание

Настоящие ёлки и сосны, которые стоят в наших домах на главное событие года, проходят длинный путь, начиная с появления саженца.

Молодые посадки производятся специально для этой цели, то есть именно для праздничной вырубки. Для таких деревьев предназначены земли из Гослесфонда, где размещают либо посевной материал, который лесники заготавливают заранее, либо саженцы. После посадки деревьям требуются время и уход для качественного роста.

— В среднем ели и сосны достигают нужных размеров для срубки за три-четыре года. А давайте представим, что под посадку выделили, например, пять гектаров и через четыре года или пять лет, если брать по максимуму, их вырубили и выкорчевали. Далее позволили земле отдохнуть нужное количество времени. В результате после этих лет земли засаживаются новыми саженцами либо самостоятельным самосадом соседнего леса, что очень хорошо для природы, — говорит эколог Анна.

Но, возвращаясь к первоначальному вопросу, стоит отметить, что выращивание деревьев для дальнейшей срубки не губительно по отношению к природе, а даже полезно.

— Такие посадки не наносят вреда экологии, поскольку земля не только находится под присмотром, но ещё и отдыхает, и периодически сменяет культуру, которая на ней растёт, — объясняет эколог.

Негатив

А как быть с искусственными соснами и ёлками, которые в последние годы пользуются большим спросом? Их изготовление, как утверждают экологи, весьма губительно для природы.

— В глобальном плане искусственные ёлки наносят большой вред экологии за счёт оставляемого ими углеродного следа, и это ещё не учитывая их дальнейшую переработку, — считает студент естественно-географического факультета Ульяновского государственного педагогического университета Никита Гостевской. — Также я бы процитировал старшего преподавателя кафедры общей экологии Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Кима Потапова: «При создании искусственных ёлок используются опасные химические соединения. Один из них —  поливинилхлорид, являющийся самым опасным из всех видов пластмасс. Сжигать искусственные деревья также опасно, так как идёт большой углеродный выброс в атмосферу». Ещё стоит отметить, что при вырубке специально выращенных деревьев не страдают животные, а вот производство искусственных елей может на них сказаться негативно.

А что после?

Закончится праздник, и настанет пора попрощаться с ёлочками. Обычно пушистые красавицы попадают в мусорные баки, что не очень хорошо сказывается на окружающей среде и самих деревьях.

— Мы же все гонимся за модой. Представим, что мы купили искусственную ёлочку пять лет назад. Спустя эти годы, когда изменилась мода, поменялись вкусы и предпочтения людей, наша ёлка перестанет вызывать былой восторг. Тогда мы пойдём и просто купим новую ёлочку, более модную, соответствующую современным представлениям о красоте. Но наша первая искусственная ёлка должна ведь куда-то деться? В большинстве случаев, поскольку в Ульяновске мало пунктов переработки, она попадёт, скорее всего, на Баратаевскую свалку в Красном Яре, а это категорически плохо скажется на экологии нашей области. Так как искусственные деревья изготавливаются из пластика, то и разлагаться они будут, соответственно, многие годы, – комментирует эколог Анна.

Стоит не полениться и отыскать пункт приёма таких изделий и сдать искусственную ёлку на переработку. Сейчас уже существуют программы, благодаря которым из переработанного пластика изготавливаются не только  разнообразные предметы, как новогодние ёлочки, но и даже одежда.

А вот с настоящими пушистыми красавицами всё куда проще: их достаточно просто оставить рядом с мусорными баками или контейнерами, чтобы после праздников их отвезли на корм в зоопарк или на переработку, так как в дальнейшем из них можно изготовить мебель.

— Чтобы всё было максимально экологично, ёлки нужно закупать у специальных организаций, которые выращивают деревья на постоянной основе, а не у «чёрных» лесорубов. Это и помогает лесничеству, принося им средства для оплаты работы лесничих, и не нарушает биоценоз, сложившийся в лесу. Очень важно, чтобы производство соблюдало все правила выращивания, — подчёркивает студент Никита Гостевской.

*Статья носит ознакомительный характер.

Мария ОРАКУЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное