Какие продукты нельзя сочетать?
На какие продукты обращать внимание пожилым людям и как их лучше есть?
Овощи
Все мы любим салат из огурцов и помидоров да ещё бы с жареной картошкой. Просто объедение! Вкусно, но не полезно. Ученые выяснили, что огурцы и помидоры абсолютно не совместимы.
Оказалось, что огурец относится к щелочным продуктам, а помидор – к кислым. Поэтому они по-разному усваиваются в нашем организме. Пока огурец переваривается, помидоры в свою очередь начинают бродить. После этого человек может чувствовать вздутие живота.
Сыр
Организм у нас оказался очень привередливым и щепетильным по отношению к сыру. Вроде бы привычный всем продукт, но нет… Употреблять его нужно тоже крайне аккуратно.
Врачи просто-напросто запрещают есть сыр с хлебом. В хлебе содержится крахмал, в сыре – белок. Первое, что будет перевариваться в нашем организме, – белок, то есть сыр. В свою очередь хлеб будет разлагаться в это время в желудке. Лучше всего отказаться от этого и употреблять сыр в салатах. Кстати, макароны с сыром действуют по такому же принципу, как и бутерброд.
Банан
Многие предпочитают молочные коктейли с бананом. Но молоко и банан тоже не совместимы. Такой коктейль считается очень калорийным. Если вы переживаете за фигуру, то лучше отказаться от него. Данный напиток может вызвать тяжесть в желудке и вздутие живота.
Напитки
Овсяную кашу на молоке нельзя сочетать с апельсиновым соком, потому что кислоты, которыми богат сок, разрушают фермент, необходимый для переваривания крахмала, то есть каши. Да и сочетание сока с молоком не является самым полезным.
Известно, что алкоголь вредит организму. Но если вы добавите к алкоголю кофе, то организм будет обезвожен и вместо бодрости у вас возникнет аритмия.
Если вы любите йогурты, то ни в коем случае не покупайте их со вкусом киви. В киви содержатся особые вещества — энзимы, под действием которых молочный белок разлагается и становится горьким.
Яйца
А вот яйца лучше всего не сочетать со сметаной. Сметана, попадая в организм, замедляет процессы выработки желудочного сока. А для переваривания белковой еды организму нужен этот сок. Поэтому вы наверняка будете чувствовать тяжесть после этого приёма пищи.
*Статья носит ознакомительный характер.
Юлия МОРОЗОВА.