Польза или вред от шоколада?
Один из самых спорных вопросов – полезен или вреден шоколад. В преддверии Всемирного дня шоколада, который празднуют 11 июля, приведём данные учёных по этой проблеме.
Исследователи до сих пор спорят: то приводят данные, что этот продукт полезен, то, наоборот, что вреден. Однако есть некоторые моменты, с которыми согласны многие. Врачи приходят к выводу, что один из самых вредных видов шоколада – это белый. В нём нет какао-бобов, а также есть разные добавки, которые могут негативно сказаться на здоровье. Молочный шоколад — тоже не самый полезный продукт, так как в него добавляют много сахара, а какао – мало. И с опаской стоит относиться к варианту с добавками. Дело в том, что в шоколаде достаточно жиров, не стоит утяжелять сладость ещё и орехами.
Когда говорят о пользе шоколада, всё-таки имеют в виду горький, так как в нём много натуральных какао-бобов. В небольших дозах он может благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, а также эффективно работает против старения клеток. Сладость часто повышает работоспособность и улучшает мыслительные процессы. Эффект от горького шоколада иногда длится более трёх часов.
Есть мнение, что при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта шоколад может улучшать процессы в толстой кишке и стимулировать синтез фолиевой кислоты, которая необходима для продуктивной работы желудка и кишечника. И даже будто бы он очищает печень. Также учёные приходят к выводу, что этот продукт способен укреплять иммунитет. При всей пользе лакомства переедать нельзя и лучше употреблять не больше 1-2 долек в день.
Вред у него также существует: лишний вес, разрушение зубной эмали, проблемы с желудочно-кишечным трактом, развитие диабета, аллергия, высыпания на коже. Главная сложность – вовремя остановиться. Зачастую люди не могут успокоиться, пока не съедят плитку целиком. Перебарщивать нежелательно. Также важно обращать внимание на состав. Чем ближе к началу в составе сахар, тем его больше в продукте.
*Статья носит ознакомительный характер.
Лиза ОДИНЦОВА.