Вам гималайскую или гавайскую соль?
В магазинах можно найти много разных видов соли. Какую выбрать и какая из них самая полезная?
Морская
Чаще всего морскую соль применяют для ванны, но мало кто знает, что есть и пищевая морская соль, которая готова для употребления в пищу. Её очень часто используют для заправки салатов и приготовления горячих блюд потому, что она добавляет изюминку блюду из-за наличия йода в составе. Специю получают путём выпаривания морской воды в специальных ваннах под солнцем.
Каменная
Каменная соль – это больше природный минерал, который возник в земной коре после высыхания морей. Её добывают из подземных залежей, и она имеет грязно-серый цвет. Чаще всего эту соль используют как консервант для засаливания рыбы, мяса и овощей. Её также добавляют в салаты, соусы, супы и даже выпечку.
Черная
После того, как каменная соль проходит термообработку в печи, она превращается в чёрную соль с добавлением натуральных ингредиентов. Такой продукт специфичен и отличается яичным запахом. Он очень ценится в вегетарианской кухне. С ним готовят салаты, чтобы имитировать яичный привкус.
Гималайская
Обычно гималайскую розовую соль используют как в растворах, соляных ваннах, так и в пище. Её добывают в шахтах, которые расположены в предгорье Соляного хребта на Индо-Гангской равнине. Шахта находится на расстоянии 310 км от Гималаев. Такую соль применяют в качестве обычной специи на кухне. Розовая соль стала здоровой и чистой альтернативой натуральному питанию.
Гавайская
Гавайскую соль используют в ВИП-ресторанах, она одна из самых высоко ценимых солей на рынке. Она бывает красной и чёрной. Красная представляет собой морскую соль с примесью. Её добавляют в салаты, суши, морепродукты и даже некоторые десерты.
Серая
Натуральная серая соль, или, по-другому, французская кельтская добывается в солончаках (тип почвы) Франции. Соль традиционно собирают вручную, когда на поверхности образуется высушенная солнцем корка. Обычно её используют для выпечки и горячих блюд.
Юлия БЕЛОВА.