Опасны ли чайные пакетики
Порой из желания сэкономить любители чая заваривают пакетики по несколько раз. Но так ли это безопасно?
Есть те, кто считает, что повторное заваривание чая делает его чуть ли не ядом, провоцирует многочисленные заболевания. Рак, язва, импотенция — что только не гласят заголовки статей о вреде такого метода. Другие же фанаты чайных церемоний и вовсе презрительно относятся к таким пакетикам. Однако при этом повторное заваривание они считают делом вполне естественным. Бытует мнение, что для пакетированного чая вообще идут третьесортный товар и чуть ли не подкрашенная пыль. Да и сама ткань пакетиков вызывает вопросы – так ли она безопасна?
И тут на помощь пришли эксперты. В тестировании использовались чайные пакетики десяти самых популярных в России брендов. При первой заварке большинство пакетиков сделали воду насыщенного янтарного цвета уже за двадцать секунд. Но цвет, как оказалось, не является показателем качества. Некоторые дорогие чаи необходимо было заваривать по несколько раз, чтобы раскрыть их вкус. Оказалось, что первое заваривание кипятком только пропитывает листья водой и пробуждает их, а уже второе высвобождает ценные эфирные масла. И цвет вовсе не влияет на вкус. За вкус в данном случае отвечают эфирные масла и танины (вещества растительного происхождения), но их может быть много и в напитке бледного цвета.
Но к чему же привели все эти исследования? Оказалось, что при каждом следующем заваривании полезные вещества вымывались. Нужную порцию танинов и кофеина можно было получить лишь при первых трёх завариваниях. Все дальнейшие попытки давали напитку только цвет.
Кроме того, активное использование чайных пластиковых пакетиков может быть небезопасно. По мнению учёных, горячая вода заставляет мешочек выделять несколько миллиардов микро- и наночастиц пластика. Такой «бульон» для нашего организма вряд ли можно назвать полезным. Так что в целом они опасны настолько же, насколько все остальные вещи вокруг нас.
Ещё один интересный вывод сделали российские исследователи. Они выяснили, что в отличие от листового чая, который можно использовать много раз, чайные пакетики часто содержат обработанный продукт или очень мелкие частицы чайного листа, больше похожие на пыль. А оба этих вида сырья отдают 80-90 % питательных веществ в течение первых четырёх-пяти минут нахождения в кипятке. Именно поэтому повторное заваривание не имеет никакого смысла.
Зоя КОСУЛЯ.