В Ульяновск идёт Масленица
Масленица – один из самых любимых и сытных праздников. В этом году она пройдёт с 20 по 26 февраля. О том, как будут провожать зиму в регионе, о добрых традициях и самых вкусных блинах расскажет «Молодёжка».
В 2023 году Масленица будет ранней. Обычно проводы зимы выпадают на начало марта. Праздник пришёл от древних славян, которые устраивали громкие проводы зимы с ритуальными танцами вокруг костра и сжиганием чучел – символов плодородия. После Масленицу «привязали» к православной Пасхе. Ещё на Руси этот праздник назвали сырной седмицей и решили отмечать в последнюю неделю перед началом Великого поста.
Масленица – он?
Для ульяновцев образ Масленицы – это круглолицая девушка с румяными щеками и пышными формами. Но, спешим вас удивить, на самом деле Масленица не женщина, а мужчина. Во времена языческой Руси, на народных гуляниях героем Масленицы был языческий бог весеннего солнца и плодородия Ярило. И чучело представляло собой образ молодого человека. По легенде, Ярило отвечал за земледелие и плодородие. И когда его чучело сжигалось, он «умирал», чтобы «воскреснуть» весной и подарить людям весеннее тепло и урожай.
У Масленицы как праздника за историю его существования было множество названий. Самое известное – «Комоедица», это слово ознаменовывало встречу весны. Отсюда и известная поговорка «Первый блин комом». Вот только произносят все её ошибочно. Раньше «комами» называли медведей, и поговорка в оригинале звучала как «первый блин комАм», то есть медведям, которые просыпаются по весне. Так, блины приносились этим животным в жертву в первую очередь.
Ещё Масленицу называли Бабьей неделей. Всё потому, что во время празднеств женщинам запрещалось делать всё, кроме жарки блинов и посещения гостей. До XVII века Масленица называлась «сырной» или «мясопустной» седмицей.
Неделя
На Руси к Масленице начинали готовиться в субботу. В этот день пекли блины, которые приносили на кладбище, прося у покойных благословения. Сама Масленичная неделя начиналась с понедельника.
Понедельник — «Встреча». В этот день пекут блины и готовят чучело Масленицы для сожжения в воскресенье. Вторник — «Заигрыш». В него принято свататься, кататься с горок, развлекаться, участвовать в играх. Среда — «Лакомка». По традиции, в среду начинаются пышные застолья с блинами и походами в гости. Далее — «Масленичный» четверг, или «Разгуляй». В этот день начинаются массовые гуляния с песнями, хороводами и плясками. В пятницу идут «к тёще на блины», а в субботу проходят «золовкины посиделки». На Руси в пятницу готовили «мамы и бабушки», а в субботу – девушки. И, наконец, «Целовальник», или Прощёное воскресенье – в этот день принято сжигать Масленицу и просить друг у друга прощенья с троекратным целованием.
Афиша
В ульяновских парках пройдут праздничные мероприятия, по традиции, там устроят конкурсы, разыграют призы, а также сожгут чучело.
В Димитровграде основная праздничная программа начнётся 26 февраля в 11.00 на площади у ЦКиД «Восход». Здесь будет создана пешеходная зона для народного гулянья, также обещают хороводы, песни и конкурсы.
Масленицу встретят и в блинной столице — Сенгилее. Этот городок на всю Россию прославил местный житель, директор технологического техникума Юрий Сергейчев. Именно он собрал целых 120 рецептов традиционного масленичного угощения и придумал знаменитые метровые блины.
Рецепты
К слову, о самых вкусных рецептах. Хозяйка из Ульяновска Юлия Тишкина поделилась с нами двумя рецептами тонких и пышных блинчиков.
«Солнечные» блинчики
Ингредиенты: молоко — 500 мл; яйцо — 3 шт.; мука пшеничная — 200 г; масло растительное — 1 ст. л.; сахар-песок — 1 ст. л.; соль — 1 щепотка.
Способ приготовления: в ёмкость для замеса теста разбейте куриные яйца, насыпьте сахар и щепотку соли. С помощью миксера всё взбейте до однородного состояния. К получившейся смеси налейте нужное количество молока и хорошо всё перемешайте. Сюда же добавьте 170 г пшеничной муки и взбейте тесто, чтобы не было комочков. В полученное тесто влейте столовую ложку масла, ещё раз перемешайте. Теперь остаётся только нажарить тонкие блинчики.
Пышные блинчики
Ингредиенты: дрожжи — 10-20 г; молоко — 1 л; сахар — 1-2 ст. л.; соль — на кончике ножа; мука пшеничная — 2 стакана; яйцо — 1 шт..
Способ приготовления: из общего объёма молока возьмите около 1 стакана и подогрейте его до температуры 30-33 градусов. Дальше надо высыпать в молоко сахар и растворить дрожжи, старательно размешивая. Дать смеси постоять 10-20 минут. Как только дрожжи начнут действовать, добавить соль. Отдельно взбить яйцо до пышной пены и, аккуратно помешивая, ввести его в молоко. Соединить в ёмкости тёплое молоко и дрожжевую смесь. Перемешать. В тёплую молочную смесь начать аккуратно вводить пшеничную муку и оставшееся молоко. Мука должна быть тщательно просеяна. Когда тесто готово, ему надо дать расстояться. Для этого следует накрыть ёмкость чистым полотенцем и убрать в тёплое место на 20-30 минут. Тесто готово, можно выпекать блины.
Зоя КОСУЛЯ.