«Молодёжка» выяснила, в чём секрет популярности авокадо
Авокадо буквально затмило умы некоторых людей. Этот фрукт уже можно встретить не только в магазинах: делают и игрушки в виде авокадо, его можно увидеть на детских футболках и пижамах, рюкзаках. Отчего эта заморская диковинка так популярна?
Первое, что интересует многих: авокадо – это овощ, фрукт или орех? Оказывается, что признано фруктом. Его родина — Центральная Америка и Мексика. Считается, что у него масса полезных свойств. В плодах много калия, содержатся также витамин К, фолиевая кислота, витамин С, витамины В5 и В6, витамин Е. Также авокадо богато клетчаткой. Благодаря всем полезным свойствам оно может снижать уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижать вес, повышать сексуальное влечение. Некоторые учёные полагают, что ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в том числе в этом фрукте, помогают бороться с раковыми клетками и положительно влияют на обменные процессы. Также авокадо хорошо влияет на нервную систему, может уменьшать чувство усталости и сонливости.
Осторожно
Очень много полезных свойств у этого фрукта описывают учёные. Но нужно знать, что для нас он диковинен и неизвестен, поэтому первый раз нужно начать с небольшой порции. Да и, когда привыкнете к этому фрукту, злоупотреблять им нельзя — не чаще одного авокадо в день. Осторожно нужно отнестись к нему людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения, так как мякоть содержит много жиров. В некоторых случаях фрукт может вызывать аллергию. Косточку и кожуру есть нельзя, так как они токсичны.
Едят сырым
Есть мякоть можно сырой или запечённой. Хозяйки делают из него салаты, холодные закуски, соусы, пасты для бутербродов и даже домашний майонез. Хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, птицей и большинством овощей. Иногда авокадо запекают в духовке в кожуре.
Выбираем
Пожалуй, самое сложное – выбрать фрукт. Мякоть должна быть мягкая, а это зависит от его спелости. Если авокадо ярко-зелёное и твёрдое, значит, фрукт ещё не созрел. Спелый фрукт мягкий на ощупь, по цвету – темно-зелёный или коричневый. Внутри он должен быть светло-зелёного оттенка.
*Статья носит ознакомительный характер.
Лиза ОДИНЦОВА.