«Весенний джаз» пахнет свежестью
Весной ульяновцы предпочитают лёгкие блюда. Есть масса рецептов.
«Весенний джаз»
Ингредиенты: отварное куриное филе – 300 граммов, кисло-сладкое яблоко – 1 штука, пекинская капуста – 200 граммов, помидоры – 2 штуки, болгарский перец – 1 штука, кукуруза консервированная – 1 банка, зелёный лук, майонез – 1 столовая ложка, соль и перец по вкусу.
Приготовление: сварите мясо в подсоленной воде, остудите и порежьте на небольшие кубики. Пекинскую капусту промойте и накрошите на кубики. Томаты тоже вымойте и порежьте так же. Перец вымойте, почистите от жил и семян. Нарежьте на кубики. Зелень вымойте и мелко порежьте. Яблоко вымойте, очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте на кубики небольшого размера. Его нарезайте в последнюю очередь, чтобы оно не потемнело. Слейте с кукурузы жидкость и смешайте её с остальными составляющими, а также солью, перцем и майонезом. Перед тем, как подавать, украсьте зеленью.
С овощами и сыром
Ингредиенты: отварное куриное филе – 500 граммов, твёрдый сыр – 300 граммов, свежий помидор – 3 штуки, свежий огурец – 3 штуки, чеснок – 2 зубчика, майонез – 3 столовые ложки, горчица – 1 столовая ложка, зелень петрушки – 20 граммов, соль и перец по вкусу.
Приготовление: сварите в подсоленной воде мясо и дайте ему остыть. Порежьте полосочками толщиной 1,5 сантиметра. Сыр натрите мелко на тёрке. Чеснок измельчите с помощью чесночницы. Огурец помойте и порежьте соломкой. Посыпьте солью и поставьте примерно на 15 минут в прохладное место. Помидоры помойте и удалите плодоножки. Порежьте дольками, посолите и уберите в прохладное место на 15 минут. Соедините филе, овощи, чеснок, сыр и тщательно смешайте. Смешайте майонез с горчицей, солью и перцем до однородности. Заправьте салат полученным соусом. Добавьте перец по желанию. Украсить петрушкой.
С апельсином и морковью
Ингредиенты: капуста пекинская – 300 граммов, морковь – 1 штука, апельсин – 2 штуки, масло растительное – 2 столовые ложки, яблочный уксус – 1 столовая ложка, зелень, соль и перец – по вкусу.
Приготовление: капусту помойте, удалите наружные листья, хорошо промокните капусту от влаги и нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь почистите, вымойте и натрите на крупной тёрке. Апельсин хорошо промойте, удалите кожуру, разделите на дольки, уберите белые мембраны, волокна. Нарежьте апельсин небольшими кусочками. Переложите в глубокую миску нашинкованную капусту, тёртую морковь, нарезанный апельсин. Поперчите салат с капустой и апельсином по вкусу. Из второго апельсина выдавите сок в глубокую ёмкость. К этому соку добавьте яблочный уксус, соль по вкусу и растительное масло. Перемешайте заливку и влейте к овощам. Перемешайте. Можно добавить петрушку. Готовый салат можно подавать сразу или дать ему настояться 15 минут.