В Астрахани вывели новые овощи
Астраханские селекционеры при скрещивании тыквы, кабачка и патиссона получили овощи, которые назвали “патичок”, “тыквопат” и “кабаксон”. До конца года один из этих гибридов будет передан в государственный реестр для регистрации.
Названия полученных гибридов – это сложносоставные слова. “Патички” получились при скрещивании патиссона и кабачка, “кабаксон” – кабачка и патиссона. Последовательность для благозвучия селекционеры поменяли только у тыквопата – это гибрид, полученный при скрещивании тыквы и патиссона.
“У всех этих гибридных форм оригинальный привкус, люди по-разному его называют: кому-то кажется, что привкус миндальный, кому-то, что ореховый. Самые вкусные тыквопаты – у них более плотная консистенция и самый насыщенный привкус”, – отметил завотделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) Сергей Соколов, уточнив, что сейчас изучается спрос на новые гибриды.
Он также добавил, что селекционеры изучают свыше 60 овощных гибридов. Еще одна новинка – скороспелая порционная тыква весом до 2-3 кг. Она поспевает в августе, тогда как традиционная культура – в середине осени. Всего на лабораторных полях института выращивают ежегодно более 300 различных сортов бахчевых и овощей. Именно здесь вывели арбузы с оранжевой, желтой, зеленой мякотью.