Просмотры213Комментарии0

В Астрахани вывели новые овощи

Астраханские селекционеры при скрещивании тыквы, кабачка и патиссона получили овощи, которые назвали «патичок», «тыквопат» и «кабаксон». До конца года один из этих гибридов будет передан в государственный реестр для регистрации.

Названия полученных гибридов — это сложносоставные слова. «Патички» получились при скрещивании патиссона и кабачка, «кабаксон» — кабачка и патиссона. Последовательность для благозвучия селекционеры поменяли только у тыквопата — это гибрид, полученный при скрещивании тыквы и патиссона.

«У всех этих гибридных форм оригинальный привкус, люди по-разному его называют: кому-то кажется, что привкус миндальный, кому-то, что ореховый. Самые вкусные тыквопаты — у них более плотная консистенция и самый насыщенный привкус», — отметил  завотделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) Сергей Соколов, уточнив, что сейчас изучается спрос на новые гибриды.

Он также добавил, что селекционеры изучают свыше 60 овощных гибридов. Еще одна новинка — скороспелая порционная тыква весом до 2-3 кг. Она поспевает в августе, тогда как традиционная культура — в середине осени. Всего на лабораторных полях института выращивают ежегодно более 300 различных сортов бахчевых и овощей. Именно здесь вывели арбузы с оранжевой, желтой, зеленой мякотью.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное