Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Прокурор Засвияжского района Биктимиров: «Единственное верное решение – отказаться от взятки»

О противодействии коррупционным проявлениям нашему порталу рассказал прокурор Засвияжского района Тимур Биктимиров.

– Тимур Тофикович, каких результатов в борьбе с коррупцией удалось добиться прокуратуре Засвияжского района в 2024 году?

– За 11 месяцев 2024 года прокуратурой Засвияжского района г. Ульяновска выявлено 29 нарушений закона о противодействии коррупции, с целью устранения которых принесено 9 протестов, внесено 12 представлений, в следственные органы направлено два материала проверки для решения вопроса об уголовном преследовании, по которым возбуждено два уголовных дела.
Так, например, прокуратурой района установлено, что директор одной из управляющих компаний направил ранее поступившие от жильцов домов средства аффилированному лицу в размере 1,3 млн руб. в качестве оплаты за работы по внесению сведений в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства, которые выполнены не были, тем самым растратил вверенные ему денежные средства граждан.
По данному факту следственными органами возбуждено дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ.
По постановлениям прокуратуры района два юридических лица и их должностные лица привлечены к административной ответственности
по 19.29 КоАП РФ за неуведомление бывших работодателей о трудоустройстве в коммерческих организациях государственных служащих.
Также в этом году, Засвияжский районный суд с участием представителей прокуратуры района вынес четыре обвинительных приговора по уголовным делам коррупционной направленности. Все приговоры вступили в законную силу.

– В чем заключается работа органов прокуратуры по борьбе с коррупцией?

– С одной стороны, работа органов прокуратуры связана с осуществлением надзора в отношении следственных органов по возбуждению и расследованию преступлений, имеющих коррупционную составляющую. С другой стороны, надзорная деятельность прокуратуры связана с профилактикой коррупционных правонарушений. Также нельзя не отметить, что сотрудниками прокуратуры на регулярной основе проводятся мероприятия по правовому просвещению населения, направленные на противодействие коррупции.

– Вот говорят коррупция, коррупция. А что делать, если взятку вымогают?

– Отказаться! Это единственное верное решение. Если вас заставляют – обращайтесь в правоохранительные органы. Сегодня на сайтах всех ведомств есть раздел «Борьба с коррупцией», через них вы можете связаться и сообщить о данном факте. Далее вас проинструктируют, что надо делать, система уже отработана.

– Кто несет ответственность за взяточничество?
– Наказание ждет всех участников: того, кто давал взятку, кто получал и посредник, если таковой имеется. Все прописано в Уголовном кодексе РФ.

– А что значит «мелкая» взятка?

– Мелкая взятка не превышает 10 тысяч рублей. Еще есть значительный размер – свыше 25 тысяч рублей, крупный размер – свыше 150 тысяч рублей, а также в особо крупный – от 1 миллиона рублей.
В зависимости от размера полученной взятки, определяется и наказание. Мелкая – штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок 1 год. А за получение взятки должностным лицом в особо крупном размере с вымогательством – штраф уже вырастит до 5 миллионов рублей и лишение свободы до 15 лет.
Конечно, суд учитывает разные обстоятельства дела. Например, лицо освобождается от наказания, если способствовало выявлению данного правонарушения, либо если у него вымогали взятку. Взяткополучатель может быть освобожден только при наступлении общих случаев, предусмотренных УК РФ. Скажем, при истечении срока давности.

– А какова судьба тех денег или драгоценностей, которые обвиняемый передавал в качестве взятки?

– По делам о коррупционных преступлениях деньги, ценности и иное имущество, переданные в виде взятки, подлежат конфискации и не могут быть возвращены взяткодателю, в том числе в случаях, когда они освобождены от уголовной ответственности на основании примечания к статье 291 УК РФ, примечания к статье 291.2 УК РФ. Освобождение взяткодателя от уголовной ответственности по мотивам добровольного сообщения о совершении преступления не означает отсутствия в этих действиях лиц состава преступления. Поэтому взяткодатели не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки.
Вместе с тем, деньги и другие ценности, переданные в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа под контролем под контролем органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, с целью задержания с поличным лица, заявившего требование о даче взятки, возвращаются их владельцу, если он до передачи ценностей добровольно сообщил о таком требовании.

 

Exit mobile version