Просмотры5586Комментарии0

Так в области ещё не воровали!

В Ульяновской области продолжают греметь коррупционные скандалы. В делах замешаны высокопоставленные чиновники. Говорят, что так, как крадут они, в регионе ещё никогда не воровали.

Премия для мэра

Уголовное дело бывшего мэра Ульяновска Дмитрия Вавилина направлено в суд. Дело было возбуждено ещё в октябре прошлого года.

По версии обвинения, в 2021 году Ульяновску выделили 4,7 млн рублей для премирования работников администрации. Тогдашний глава города Дмитрий Вавилин не стал скромничать и решил поощрить себя за свои заслуги: он поручил подготовить проект распоряжения о выплате премий, в том числе для себя в размере 600 тысяч рублей. Через короткое время он подписал распоряжение, деньги были перечислены ему на карту.

Бывший мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин

Но обвинение считает, что всё это оформили незаконно. Согласно нормативным документам администрации города, существует специальный порядок определения подобных поощрений, оговорённый постановлением администрации города и решением Гордумы Ульяновска. При этом рассмотрением документов о поощрении должна заниматься «специальная рабочая группа», а не сам мэр.

Вавилин не раскрывает подробности дела, отрицает свою вину, мол, действовал в рамках закона. Дата суда ещё не назначена. Ему грозит до шести лет колонии.

Больше миллиарда?

В том же Ленинском районном суде две недели назад начали рассматривать дело Игоря Эделя, бывшего заместителя губернатора Ульяновской области. Его обвиняют в вымогательстве и получении взяток. По версии следствия, экс-чиновник требовал от подрядчиков по госконтрактам за своё покровительство более 695 млн рублей, при этом он получил через посредников три взятки на сумму около 118 млн рублей. Показания на обвиняемого дали другой его бывший помощник, уже осуждённый за посредничество, и сами подрядчики.

Бывший заместитель губернатора Ульяновской области Игорь Эдель

Рассмотрение дела в суде сделали закрытым, журналистов не пускают. По всей видимости, боятся, что жители региона будут поражены теми суммами и подробностями, которые там звучат. Хотя в суде обещают, что оглашение приговора проведут открыто.

Кстати, точная сумма, которую получил Эдель за своё покровительство, неизвестна. Источники, знакомые с уголовным делом, утверждают, что она уже перевалила за миллиард.

Глава района в суде

В это же время в Инзенском районном суде рассматривается дело главы местной администрации Александра Макарова. Напомним, что в конце октября  областной СК возбудил в отношении него уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями и о служебном подлоге. Дело связано со строительством канализационных сетей и насосной станции микрорайона «Лесхоз» в Инзе. Работы не были завершены, но Макаров всё равно принял их и подписал документы о вводе объектов в эксплуатацию.

Александр Макаров

Сейчас он находится под подпиской о невыезде и активно сотрудничает со следствием. На предварительном слушании его защита ходатайствовала о прекращении уголовного дела, так как Макаров полностью раскаялся и готов выплатить штрафы. Решение суд ещё не вынес.

Дело Гулькина

Не утихает и дело депутата Гордумы Сергея Гулькина. На прошлой неделе оштрафовали ещё и кальянную, которая платила взятку депутату. Как рассказали в прокуратуре, с декабря 2020 года по июнь 2023-го представители ООО «Хука» передавали 39-летнему депутату деньги, чтобы их не привлекли к административной ответственности и не проводили потом проверки.

— На основании постановления прокурора района ООО «Хука» привлечено мировым судьёй к административной ответственности (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) и оштрафовано на 500 тысяч рублей, — прокомментировали в прокуратуре.

Напомним, сам Гулькин осуждён за мошенничество, совершённое с использованием своего служебного положения, в крупном размере к четырём годам колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Гулькин, кстати, благодаря апелляциям до сих пор остаётся действующим депутатом Гордумы Ульяновска. Приговор ещё не вступил в законную силу.

Меры не знают

В кулуарах власти сплетничают, что сейчас в Ульяновской области крадут так, как никогда не воровали. С этим мнением согласны даже некоторые сотрудники правоохранительных органов.

И суммы ведь астрономические. Над тем же экс-директором УльГЭС Гитинасуловым, которого поймали на присвоении чуть больше 100 тысяч рублей, наверное, все смеялись из-за его мелочности, мол, «если воруешь, то хотя бы воруй нормально». А то укради хоть 100 тысяч, хоть 100 миллионов, всё равно наказание одно — 5-6 лет колонии.

А может, и раньше воровали, просто никого не ловили?

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное