Просмотры177Комментарии0

Тайна рождения Владимира Ульянова. Так в каком доме родился Ленин?

В Ульяновске есть много домов, так или иначе связанных с семьёй Владимира Ульянова (Ленина). Есть даже целый дом-музей Ленина. Но до сих пор многие не знают, в каком конкретно доме родился будущий вождь пролетариата. А может, всё просто — в роддоме? «Молодёжка» приоткрывает секреты тех лет.

Семья

155 лет назад, осенью 1869 года, пароходом из Нижнего Новгорода в Симбирск переехала семья инспектора, директора народных училищ Симбирской губернии, 38-летнего Ильи Николаевича Ульянова. Вместе с ним прибыли 34-летняя супруга Мария Александровна и двое детей — пятилетняя Анна и трёхлетний Александр, будущий революционер, которого в 1887 году повесят за попытку покушения на императора Александра III.

Под сердцем Мария Ульянова носила третьего ребёнка, которому суждено было стать самым прославленным симбирским уроженцем, — Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Кстати, восемь детей родили Илья Николаевич и Мария Александровна: двое умерли во младенчестве, а ещё одного ребёнка Мария Александровна потеряла из-за выкидыша.

Семья Ульяновых в 1879 году. Пятилетний Дмитрий сидит в центре, держится за голову

Дети глубоко и искренне почитали родителей. Между братьями и сёстрами существовали доверительные отношения, постоянная взаимопомощь. Однажды жандармы поймали младшего брата, Дмитрия Ильича, у которого обнаружилась 500-рублёвая купюра — очень большие по тем временам деньги. Жандармы заподозрили, что деньги эти предназначались на какое-то партийное задание, но Дмитрий Ульянов смог предупредить родню, мол, скажите, что эти деньги они ему дали в долг, и прокатило!

А вот у второго поколения, у Владимира Ильича и его сестёр своих детей не было — кроме Дмитрия Ильича, у которого, кроме дочери, остались ещё и внебрачные дети. Революционная деятельность воспринималась в России эдаким «монашеством в миру», буквально религиозным служением, которому посвящаешь себя целиком.

Секреты Мемцентра

Наш замечательный земляк, краевед и архитектор Борис Васильевич Аржанцев любил сравнивать Ленинский мемориал со знаменитым древнегреческим храмом Парфенон в Афинах: там 156 метров над Эгейским морем, а у нас — 130 метров над Волгой, там 46 колонн, а у нас — все 50! Там город назван в честь богини Афины, ну, и наш Ленин для коммунистов был богом, и в честь него зовётся Ульяновск.

По сути, мемориал — храм, религиозный комплекс, возведённый на горе, видный издалека, чётко ориентированный по сторонам света, открытый на восток восходящему солнцу. Другим «солнцем» оказывается бюст Ленина на южном фасаде мемориала, на самой освещённой солнечными лучами стороне здания.

К 100-летию Ленина, в 1970 году, одновременно с Ульяновском Ленинский мемориал был построен в Ташкенте, столице Узбекской ССР. Позже подобные мемориалы стали создавать в столицах союзных республик — Киеве, Фрунзе (нынешнем Бишкеке) — и в городах, связанных с жизнью Ленина, — Казани, Куйбышеве (современной Самаре), Красноярске. Видимо, к 1995 году, к 125-летию со дня рождения Ленина, ленинские мемориалы должны были украсить все столицы союзных республик, но в 1991 году Советский Союз распался, а в 1985 году началась перестройка, в свете которой ленинская тематика утратила свою былую актуальность.

Ударная стройка

«Святой святых» этого «храма» был его торжественный зал с монументальной статуей Ленина, воздвигнутой, кстати, в древних традициях изображения божеств, когда изображение словно вырастает из нераздельного с ним четырёхгранного массива камня — такие изображения назывались гермами. Здесь проходили ритуалы и обряды: принятие в пионеры, вручение паспортов, фотографирование на фоне Ленина отличников учёбы и передовиков производства.

Начало строительства Ленинского Мемориала. В центре кадра – дом Прибыловской

Всё здание мемориала было подчинено задаче пропаганды ленинских идей. Даже большой киноконцертный зал проектировался в первую очередь для проведения пленумов и заседаний, а не для концертных выступлений.

Мемориал в Ульяновске — единственный увенчанный изображением Ленина: он построен на месте, где родился Ленин! Центром архитектурного комплекса мыслился двухэтажный каменный дом, расположенный во внутреннем пространстве мемориала, принадлежавший домовладелице Александре Прибыловской, в котором проживала семья Ульяновых. В нём, как считалось, и родился Владимир Ильич.

Дом Жарковой где родился Д. Ульянов на фотографии 1985 года

Информационная доска на доме, где родился Д. Ульянов

Когда в советское время надо было строить что-то в ударном темпе, то к работе нередко привлекали заключённых. Трудом заключённых успели воспользоваться и на строительстве заложенного 22 апреля 1967 года мемориала — причём заселили нарушителей социалистической законности в дом Прибыловской! Грянул скандал, впрочем, скоро замятый — времени до торжественного открытия оставалось менее трёх лет. Выход нашли, объявив строительство мемориала всесоюзной комсомольской стройкой. Молодёжные строительные бригады съезжались в Ульяновск не только из республик СССР, но и из социалистических стран.

Вид на Ленинский Мемориал с востока. Хорошо виден дом Прибыловской и почти не виден флигель, где и родился Ленин

Другой дом

И здесь, в разгар работ, стараниями местного краеведа Жореса Трофимова выяснилось, что на момент рождения сына Володи Ульяновы проживали в другом доме, находившемся на той же усадьбе, в деревянном двухэтажном флигеле, и флигель этот предназначен под снос!

«Спасибо» за бдительность Жоресу Трофимову никто не сказал, краеведа, по сути, выслали из Ульяновска — но что смогли, то откорректировали. Флигель дома Прибыловской также вписали в пространство внутреннего двора, но всё равно главный дом усадьбы так и остался визуально центром композиции, а посторонним людям приходится объяснять, что Ленин родился не тут, а вон в том малоприметном доме.

Третий исторический дом, связанный с проживанием Ульяновых на бывшей Стрелецкой улице, находится поблизости от мемориала — это бывший дом Жарковой, который Ульяновы арендовали в 1871-1875 годах и в котором в 1874 году родился младший брат вождя Дмитрий Ильич: кстати, когда-то считали, что Ленин тоже родился в этом доме. Дом стоял в одну линию с домом Прибыловской, примерно в 50 метрах от него. При реконструкции дом перенесли чуть дальше и глубже от первоначального места.

Рядом с домом помещён примечательный памятник — Мария Александровна Ульянова с маленьким Ильичом. Он ориентирован на восток, и его композиция буквально следует за религиозной иконографией, но уже христианской, вдохновляемой изображениями Девы Марии с Младенцем Христом, которого на православных иконах изображают с телом в пропорциях взрослого человека — так и маленький Ленин имеет пропорции тела взрослого мужчины, что подчёркивает его совершенство.

Памятник Марии Александровне с сыном Володей рядом с бывшим домом Жарковой

Нередко возникает вопрос — точно ли Ленин родился в этом доме, а не в роддоме, как это принято в наши дни? Как раз в те времена было принято рожать дома, а не в больнице, если только роды не соотносились с какой-то чрезвычайной ситуацией. В больнице в те времена, когда мытьё рук, обеззараживание инструментов и элементарная санитария ещё не стали общей практикой, выжить роженице и младенцу удавалось куда сложнее, чем дома, тем более что младенческая смертность и без того оставалась очень высокой.

Переезд

35-летняя Мария Александровна, родившая своего третьего ребёнка, была по тем временам немолодой мамой. Самую младшую дочь Марию мать Ильича родила в 43 года.

Ульяновы словно специально поселились так, чтобы на первых местах их жительства можно было построить заметный издалека мемориал. Впрочем, Стрелецкая улица очень нравилась чиновникам разного ранга — под «боком» губернаторский дом, присутственные места, центральная Соборная площадь.

Рядом находился Завьяловский спуск к волжским пристаням, считавшийся одним из самых оживлённых и безопасных. Накануне и в пору революционных событий 1917 года в бывшем доме Жарковой, где когда-то жили Ульяновы, поселился целый симбирский вице-губернатор, гвардии полковник Леонид Иванович Кульнев.

Но чем старше становились дети, тем больше напрягала родителей Ульяновых «бойкость» окружающей местности: возницы на спуске настолько усердствовали, матом и кнутами подгоняя вверх усталую скотину, что это возмущало даже городовых. Рядом помещалась женская тюрьма, развесёлых обитательниц которой нередко водили мимо обиталищ семьи Ульяновых: шум, песни, неприличные выражения. Чтобы оградить детей от дурного влияния, родители решили перебраться на более тихую улицу Московскую — там они тоже снимали дома, а в 1879 году купили собственный дом, целую усадьбу, которая в 1923 году стала Домом-музеем Ленина теперь на улице Ленина, что характерно.

Ермил ЗАДОРИН.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное